首页 >> 法学
机构改革中的协同原则及其实现
2019年02月03日 10:00 来源:《福建行政学院学报》 作者:高秦伟 字号
关键词:协调;行政执法;协同;权限;协助;机关;机构改革;国家机构;争议;优化

内容摘要:内容提要:机构改革应增强改革的系统性、整体性、协同性,基于此, 2018年党和国家机构改革提出了坚持优化协同高效的原则。比较有代表性的规定包括2004年《深圳市人民政府行政执法协调办法(试行)》(深圳市人民政府令第132号)、2005年《银川市人民政府行政执法协调办法》(银川市人民政府令第8号)、2006年的《广州市行政执法协调规定》(广州市人民政府令第6号)和《湖北省行政执法。同时规定申请协调主体主要是最先发现问题的行政执法部门负有主动协调的责任,相关行政执法部门负有配合协调的责任。五)综合行政执法与相对集中处罚权与行政执法部门之间的整合和优化不同,综合行政执法或者相对集中处罚权并非是部门的整合,而是强调对行政机关的执法权限进行集中。

关键词:协调;行政执法;协同;权限;协助;机关;机构改革;国家机构;争议;优化

作者简介:

  内容提要:机构改革应增强改革的系统性、整体性、协同性,基于此,2018年党和国家机构改革提出了坚持优化协同高效的原则。其中,协同原则更是针对当前机构设置和职能配置中的问题而提出,为今后机构改革及其运作指明了方向。协同原则的法理基础是行政一体性原理和行政协调机制,实现方式包括了行政首脑办事机构、协调小组、行政协助等内容。由于机构改革任务的复杂性,协同原则的研究和实现仍然存在着长期性和艰巨性的问题。

  关键词:机构改革 协同原则 行政协调 行政一体性 

    作者简介:高秦伟,中央财经大学法学院教授,博士生导师,博士。

  标题注释:国家社科基金青年项目(15CFX033)。

  优化协同高效,是2018年深化党和国家机构改革的重要原则之一。改革开放以来,党中央部门先后进行过4次集中改革,国务院机构也先后进行了7次集中改革。每一次机构改革均提出了指导思想和原则。比如:1993年,党中央提出改革的原则是“理顺关系、调整职能、精兵简政、提高效率”;1998年,党中央提出国务院机构改革的目标是“建立办事高效、运转协调、行为规范的政府行政管理体系”;2003年,国务院机构改革的原则为“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”;2013年,国务院机构改革的原则是“以职能转变为核心,重点围绕转变职能和理顺关系,稳步推进大部制改革”。[1]26-27这些机构改革的原则和思路,为2018年机构改革奠定了良好的基础。应当讲,此次机构改革更加注重系统性、整体性、协同性,其中,协同原则更是针对当前党和国家机构职能体系存在的问题而提出的,为此次深化党和国家机构改革指明了努力方向。基于此,本文将重点研究机构改革中的协同原则,并关注其实现方式。鉴于党和国家机构涉及范围较广,本文集中关注政府机构协同的实现问题,以及未来需要进一步研究的课题。

作者简介

姓名:高秦伟 工作单位:中央财经大学法学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们