首页 >> 法学
改革开放以来女职工劳动保障立法成效卓然
2018年12月27日 09:14 来源:中国妇女报 作者:石云 字号
关键词:立法;生育保险;特殊保护;就业;改革开放;权益保障;妇女;职工劳动保障;法律;待遇

内容摘要:阅读提示改革开放40年里,女职工劳动保障立法发展成效卓然:一是形成了以宪法为统领、劳动和社保法律法规为主体、妇女权益保障法律法规为配套的立法体系。二是形成了以女职工平等就业为基本国策、女职工特殊保护为劳动标准、女职工特殊保健为职业福利、女职工生育保险为安全保障的立法内容系统。三是形成了工会女职工组织、女职工特殊保护专项集体合同、女职工休息哺乳室、生育保险待遇发放等组织和制度构成的立法施行机制。女职工劳动保障立法体系业已形成改革开放40年间,女职工劳动保障立法已发展为由20余项法律法规组成的,以宪法为统领、以劳动和社会保险法律法规为主体、以妇女权益保障法律规章为配套的完整体系。

关键词:立法;生育保险;特殊保护;就业;改革开放;权益保障;妇女;职工劳动保障;法律;待遇

作者简介:

  阅读提示

  改革开放40年里,女职工劳动保障立法发展成效卓然:一是形成了以宪法为统领、劳动和社保法律法规为主体、妇女权益保障法律法规为配套的立法体系;二是形成了以女职工平等就业为基本国策、女职工特殊保护为劳动标准、女职工特殊保健为职业福利、女职工生育保险为安全保障的立法内容系统;三是形成了工会女职工组织、女职工特殊保护专项集体合同、女职工休息哺乳室、生育保险待遇发放等组织和制度构成的立法施行机制。

 

  女职工劳动保障立法体系业已形成

  改革开放40年间,女职工劳动保障立法已发展为由20余项法律法规组成的,以宪法为统领、以劳动和社会保险法律法规为主体、以妇女权益保障法律规章为配套的完整体系。

  ——以宪法为立法统领。我国1978年宪法、1982年宪法,以及1982年宪法的历次修正案,都明确规定国家保护女职工享有与男职工平等劳动权利、男女同工同酬、培养和选拔妇女干部。

  ——以劳动和社保法律法规为立法主体。一是,劳动法律对女职工平等保护和特殊保护做出规定。相关法律涉及劳动法、工会法、劳动合同法、就业促进法、职业病防治法等法律,规定了“妇女享有与男子平等的就业权利”、女职工特殊保护和生育保险权利,赋予女职工对就业歧视的诉讼权利等;二是,劳动法规规章对女职工特殊保护做出规定。相关行政法规涉及国务院《女职工劳动保护规定》《女职工劳动保护特别规定》,相关部门规章涉及劳动部《女职工禁忌劳动范围的规定》、劳动和社会保障部《集体合同规定》、国家卫生计生委等十部门《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》等,对女职工就业平等保护、四期特殊保护做出了规定,对公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施进行了规划等。此外,社会保险法律规章对女职工生育做出专门保障,包括社会保险法以及劳动部《企业职工生育保险试行办法》,对我国生育保险的适用对象、缴费原则、待遇标准等做出了规定。

  ——以妇女权益保障法律法规为立法配套。妇女权益保障法律和规章对女职工就业平等保护、四期特殊保护、七期特殊保健进行了规定。妇女权益保障法1992年颁布、2005年修订。新版法律对妇联、工会和青年团在维护妇女权益方面的职责,以及劳动妇女“享有社会保险、社会救助、社会福利和卫生保健等权益”等做出了新规定。女职工保健工作也先后有两个部门规章:卫生部、劳动人事部、全国总工会、全国妇联发布的《女职工保健工作暂行规定》和卫生部、劳动部、人事部、全国总工会、全国妇联发布的《女职工保健工作规定》。

作者简介

姓名:石云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们