首页 >> 法学
何志鹏:硬实力的软约束与软实力的硬支撑 ——国际法功能重思
2018年07月09日 10:31 来源:《武汉大学学报(哲学社会科学版)》 作者:何志鹏 字号
关键词:国际法;政治;国际关系;国际社会;利益;实力;大国;行为体;法律;形成

内容摘要:摘要:当前,由于世界无政府社会的现实,从单个国家的视角看,国际法在确立和维护国家硬实力方面的作用比较弱,而作为外交话语,国际法在形成国家软实力方面的作用比较强。因而,认知和发挥国际法的功能,一方面需要以国家为主的行为体积极参与国际社会的法治化进程,为完善国际法而努力。二、国际法功能的现实境况:硬实力的软约束从理想的角度看,国际法应当承载政治格局的规范化设定、政治选择的规范化指引、政治行为的规范化约束、政治纷争的规范化解决等使命。当参与国际关系的谈判者、行为者都具有国际法的知识与素养,形成了大体相近的思维模式和话语体系时,则国际法就会成为这些外交官彼此身份认同的基础,外交行动就会形成一种以国际法为共同知识的社会氛围,国际法自然也就会在外交行动中潜移默化地起作用。

关键词:国际法;政治;国际关系;国际社会;利益;实力;大国;行为体;法律;形成

作者简介:何志鹏,法学博士,吉林大学法学院教授,教育部青年长江学者

  摘  要: 当前,由于世界无政府社会的现实,从单个国家的视角看,国际法在确立和维护国家硬实力方面的作用比较弱,而作为外交话语,国际法在形成国家软实力方面的作用比较强。探索国际法在社会生活中的功能,须区分理想与现实两个层次。国际法的理想功能在于提供世界秩序的蓝图,实现国际政治的规范化。不过,基于目前国际关系的状况,不得不接受国际法的形成与运行政治化的现实。在历史发展的进程中,降低国际事务中的实力因素,使政治运作更多体现规范导向的特征、实现政治的规范化,始终是一个健康、正义的国际社会的奋斗目标。因而,认知和发挥国际法的功能,一方面需要以国家为主的行为体积极参与国际社会的法治化进程,为完善国际法而努力;另一方面需要充分把握国际法的话语功能,妥善叙述国家的立场与主张,提升国家的软实力。

  关键词: 国际法;政治;无政府社会;硬实力;软实力

  基金项目: 国家社会科学基金重大项目(17VHQ006);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(16JJD820010)

  一、问题的提出

  国际法在社会生活中的作用是什么?这一长期困扰着国际关系与国际法学者的问题,有必要在深刻考察国际社会实践和法学理论的基础上予以分析。从理论的维度上,国际法的功能不仅联结着国际法的性质(本体)与价值,而且还必然牵涉国际法运行的多个方面,因而是国际法体系与进程的核心领域。

  对于国际法功能问题的研讨,在提供私人跨国交往的出入境资格审查、交通工具、通

  信工具和信息传递的基础环境方面,被广泛认可,且探讨已多。国际法和国际关系学者则更多地从国际法是否能够为国际争端提供司法解决[1](P5-17),进而是否在国内法律体系、国际关系中有意义(relevant)[2](P2515),具有约束力(binding),或者是否为国家所遵循(compliance)、在何种意义上遵循[3](P1823)的方面予以分析。近年来,国际关系学者与国际法学者出现了弥合彼此之间鸿沟的趋势[4](P28-35),切实认识国际法在国际政治中的地位[5](Pxi)。例如,古兹曼谨慎地考量了对国际法规范的遵从[3](P1823-1887),马库斯·伯格斯塔勒分析了国际法作用的社会动力学原因[6](P38)。有中国学者沿用法理学对于法律作用的阐释,例如万霞认为,国际法的社会功能在于通过体现各国的协调意志来为各国统治阶级在国际交往中的需要服务,同时认为国际法的规范作用体现在指引、评价、教育、预测和强制五个方面[7](P75-79);杨泽伟认为,国际法的作用包括约束国际行为主体、促进国际文明、调整国际关系、缓和安全困境和紧张局势等四个方面[8](P9-16);刘志云认为,国际法的作用包括服务、制约、规范、惩罚、示范、惯性等[9](P65-72)。还有学者指出,现代国际法对人类社会的作用,主要表现在废止以战争作为国家政策的工具。例如,江海云认为,应对国际法规范及其作用的发挥有现实和理性的认识[10](P45-49);科斯肯涅米认为,国际法必然会涉及政治诉求[11](P19);扬·安·沃斯认为,国际法重在要求行为体通过实践理性构建、重构国际社会[12](P5);大沼保昭则认为,除了国际法的约束性,还应当考虑确立行为规范,建立国际组织,确认国家行为正当性,提供国际交流工具,提供全球社会的法律动力,作为国家边界、国际、全球等概念的基础,等等[13](P195-199)。但是,大沼保昭的研究还不足以对人们所批评的国际法的软弱性、不公正性等方面加以解释[14](P105-139)。

  总之,既有研究并未有意识地区分现实与理想,这不利于对国际法的位置和功能进行有效的评价,更无法对国际法未来的改进方向与路径进行有益的估量。本文试图从国际关系与国际法的跨学科视角[15](P113-128),采用批判现实主义的观察与分析方式[16](P148-163),勾勒出研讨国际法作用的框架。

作者简介

姓名:何志鹏 工作单位:吉林大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们