首页 >> 法学
环境法学:促进人与自然和谐相处
2018年01月24日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  环境法学是环境科学和法学在环境保护中有机结合的产物,其重要成就是,形成了以调整人与自然环境关系为标志的、既调整人与人关系又调整人与自然关系的环境法学基本理论。近日,围绕环境法学研究的现状及其特点,记者采访了有关学者。

  环境标准获得法律地位

  环境法的产生是各国适应社会新变化的结果。清华大学法学院教授吕忠梅表示,制定环境法是为了确认、建立和保护符合生态规律的环境法律秩序,保护人类健康,保障生态安全,实现可持续发展。

  “环境法最终目的是为人的利益服务,使人类能够在地球上永续繁荣。但其实施途径和其他法律有所区别。”中国海洋大学法政学院法律系副主任刘卫先说,以往的法律在某种意义上都是经济增长的促进法,而环境法作为传统经济增长的“刹车器”或者“转换器”,体现出一定的“逆潮流性”,通过保护人类赖以生存的环境间接地保护人的利益。

  吕忠梅认为,环境法与传统法律最大的不同在于,将人的生物学属性纳入法律的考量范围,并建立了“人—环境—人”的新型法律关系。环境标准这一典型的技术规范在环境法中获得了法律地位。

  山东师范大学法学院教授刘国涛介绍,近年来,碳汇交易、生态补偿、生物安全、生态农业、病虫害综合防治等问题愈来愈成为研究与实践的重点,这些都涉及生物本身功能和效用(生物自然力)的发挥。

  以可持续发展为目标

  环境法学是实用性很强的学科。吕忠梅说,环境法的性质决定了环境法学研究必须高度关注和面向社会生活,为经济社会发展与环境保护之间的困难提供切实的解决方案,确立基本原则或为环境立法提出有说服力的论证。

  现代经济学学者和环境法学学者主张,把环境要素及其功能纳入市场进行交易。刘卫先说,通过市场途径解决环境难题,会导致市场主体把自然环境与其他经济利益同质化。当保护自然环境所获得的经济利益小于使用自然环境所获得的经济利益时,以这种方式开展的环境保护难以取得理想效果。

  党的十八大以来,我国以保障生态安全、实现可持续发展的生态环境法治理念逐渐形成。“在探寻解决环境问题法律手段的认识实践过程中,环境法本身‘自然’地经历了三个前后相继的发展阶段,即污染防治法时期、环境保全法时期和循环型社会法时期。”刘卫先介绍,循环型社会法时期的环境法,注意到人类是自然的组成部分,以环境承载力作为平衡环境保护与经济发展二者关系的基本依据和实现环境友好的底线;承认环境保护的优先地位,重视生态功能的保护与恢复,注意运用规划、宏观经济调控手段实现环保目的;降低人类活动对环境的影响,追求人与自然和谐相处。

  在武汉大学法学院教授蔡守秋看来,可持续发展理念促进了环境法研究范围的扩大。当前的环境法则已经涉及开发、利用、保护、改善环境资源的许多问题,而引入可持续发展思想后,环境立法将更加注重长远利益。其表现是:以可持续发展为目标,兼顾本代和后代利益,重视并充分发挥环境影响和环境预测的作用,强调和突出建立健全清洁生产、源头削减、环境影响评价等一整套环境预防制度。

  建立整体主义研究立场

  为促进环境法学的发展,我国环境法学学者将研究视线投向了环境法学方法论领域。吕忠梅认为,以规范自身为对象和以概念分析为主导的方法存在一些不足,需要自然法学为其进行政治道德担当;需要法社会学为其提供价值定位方法;需要法经济学为其实现精确化和合理化;需要法生态学为其构筑整体主义路径。

  关于环境法学的研究范式,蔡守秋认为,主体人模式将人与自然的关系不平等化,使人凌驾于自然之上,而生态人模式是人的社会性和自然性的统一体现,是人与人的关系和人与自然的关系的综合体现。对此,他建议,促进环境法学研究从“主客二分”到“主客一体”的转变,促进从“主体人”到“生态人”的转变。从“人—社会—自然”系统的健全出发,实现人与自然的和谐。

  “环境法学要站在环境整体性以及人类利益共同性的立场上,思考处理人类整体与个体、个体与个体之间的关系。”刘卫先认为,应以环境损害作为环境法学的逻辑起点,以整体主义作为环境法学的研究立场,以环境责任作为环境法学的道德基础。依据环境责任设计参与环境保护的权利,并由此出发,设计包括政府在内的公共管理机构所应承担的义务和职责。这是环境法形成、发展、完善的路径,也是环境法学的“用武之地”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们