首页 >> 法学
李蓉 曹刚果:国家监察体制改革蕴含五大思维
2017年12月06日 13:02 来源:中国社会科学网 作者:李 蓉 曹刚果 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  用底线思维防范监察体制改革风险

  坚持底线思维,要求见微知著、未雨绸缪,把工作预案准备得更充分、更详细,做到心中有数、处变不惊。习近平同志多次强调,要善于运用“底线思维”的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

  作为“事关全局的重大政治改革”,国家监察体制改革将不单单涉及国家组织机构的设置和调整问题,更触及国家权力的重新配置与制约问题。为了确保国家监察体制改革顺利进行,党中央对此坚持积极坚定、审慎稳妥的科学态度,正确处理改革与稳定的关系,并没有立即在全国范围内推行,而是采取试点先行、循序渐进的方式推进改革,避免对现行政治体制和社会稳定造成冲击。

  根据党中央决定,在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。通过试点走出困局、打破僵局,发挥试点对改革全局的示范、突破和带动作用,减少后期其他地区改革的成本。国家监察体制改革试点地区紧紧围绕改革试点方案提出的目标任务,积极探索实践、认真归纳总结,取得重要阶段性成果,形成了可复制可推广的经验,为改革全面推开和制定国家监察法提供了实践支撑。党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大决策部署,为这项重大改革在全国推开指明了方向。

  作为一项牵一发而动全身的系统工程,我国监察体制改革是一个不断探索、逐步完善的过程。坚持底线思维,增强前瞻意识,是以习近平同志为核心的党中央应对错综复杂形势,积极稳妥推进国家监察体制改革的科学方法。

  我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,国家监察体制改革的一系列举措必将落地生根,并在实践中不断完善和优化,最终形成集中统一、权威高效的国家监察体系,为新时代中国特色社会主义持续护航。

  作者简介:

  (李蓉,湘潭大学法学院教授,博士生导师,法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心研究员;曹刚果,湘潭大学法学院博士研究生。)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们