首页 >> 法学
经济法学发展中的理论问题研究
2016年12月21日 13:57 来源:《财经法学》 作者:杨紫烜 字号

内容摘要:作为私权的“环境权”不应作为新型独立权利在民法典中加以规定,权利话语的张扬也不能确保现实环境问题的解决,需要对环境法与民法典对接的“权利路径”加以反思,而环境义务能够为环境法与民法典的对接提供妥适的解释.环境侵权是环境法与民法典对接的重点领域,《侵权责任法》第65条和第66条的规定与司法实践存在明显的脱节与背离。有学者提出,根据侵权行为与损害结果之间因果关系确定性程度的不同,将侵犯人身权的环境侵权分为临床医学型环境侵权与疫学型环境侵权(流行病学型环境侵权),前者因果链条比较明显,易于作出判断,后者的因果关系缺乏科学共识,需要由司法作出基于个案的判断。

关键词:法典;民法;义务;环境法与;环境保护;因果关系;立法;侵权责任;参见;编纂

作者简介:

  内容提要:新中国经济法学作为一门新兴的法学学科,在创立之初得不到学界一部分人的认可,是不足为奇的;经济法学科内部在一些问题上产生不同的学术观点,至今还没有取得共识,也是正常的。经济法与经济法学既有联系,又有区别,不应混淆。经济法律关系不是经济法的调整对象。经济法在调整宏观调控关系的同时,还调整市场监管关系。涉外经济法,属于国内法体系中的经济法的范围。竞争法的调整对象,是竞争监管关系。财政法与税收法的关系,是包含关系。预算法不是财政法体系的一个独立的法的部门。金融法中的中央银行法,是宏观调控法的组成部分。新时期的经济法学理论研究,仍然任重而道远。

  关 键 词:经济法/经济法学/经济法学的发展

  作者简介:杨紫烜,男,1934年1月生,北京大学法学院教授,博士生导师,研究方向为经济法学。

  

  《十三个五年规划纲要》规定:为了建成小康社会,必须坚持实行依法治国原则。

  依法即依靠法,治国即治理或管理国家。依法治国,是指依靠法治理或管理国家。

  经济法是一个独立且重要的法律部门。经济法具有特定的调整对象,是一个独立的法律部门。一个法律部门的重要性如何,取决于该法作用的大小。经济法是一个重要的法律部门,因为经济法具有重大作用,包括:加强宏观调控和市场监管,充分发挥宏观调控和市场监管的作用,保护经济法主体的合法权益,维护经济秩序,促进资源的优化配置,提高经济效益,保障国家经济安全,坚持社会主义道路,建立和完善社会主义市场经济体制,[1]促进社会主义现代化建设,推动经济社会和人的全面发展。

  为了坚持依法治国,必须充分发挥经济法的重要作用。为此必须解决经济法学发展中的下列理论问题。①

  一、经济法与经济法学的关系

  理清经济法与经济法学的关系,是从事经济法的理论研究和制度建设必须首先要明确的一个基本理论问题。

  在经济法与经济法学的关系问题上,有一种观点认为,经济法是一个法的部门和一门法学学科。持这一观点的学者有几种不同的提法:“经济法是一门新兴的法律部门和法律学科”;经济法是“一个独立法律部门”,又是“一种学问”、一门“较新的学科”;经济法是“一个‘独立’部门”,又是“一门法律学科”;经济法是一个“年轻的法律部门”,也是“一个新兴学科”。

  笔者历来认为:经济法是法的体系中的一个独立的法的部门;经济法学是法学体系中的一门独立的法学学科;经济法与经济法学既有联系,又有区别,不应混淆;认为经济法是一个法的部门和一门法学学科的观点,说经济法是“一种学问”、一门“较新的学科”、“一门法律学科”、“一个新兴学科”,都混淆了经济法与经济法学的界限,是不正确的。

  为了理清经济法与经济法学的关系,需要明确以下三个问题:

  第一,经济法和经济法学的概念。

  什么是经济法?经济法属于法的范畴。它同其他法的部门一样,都是由法律规范组成的,与其他法的部门有着普遍的联系。但是,经济法与其他法的部门又各有特点。经济法不同于其他法的部门,主要是调整对象不同,它们各有特定的调整对象。法的调整对象是划分法的部门的标准。那么,经济法的特定调整对象是什么呢?对此笔者从以下几方面来说明:(1)经济法调整的社会关系是经济关系,而不是其他社会关系;(2)这种经济关系是特定的经济关系,而不是各种经济关系;(3)这种特定的经济关系是在经济运行②过程中发生的;(4)这种经济运行是本国经济运行,而不是国际经济运行;(5)这种本国经济运行过程体现了国家协调③,即一个国家的协调,而不是国际协调,即两个以上国家的共同协调。概括起来说,经济法的调整对象,是在国家协调的本国经济运行过程中发生的经济关系。调整这种经济关系的法律规范,称为经济法律规范,简称经济法规范。对于全部经济法律规范,法学上有一个总的称呼,叫做经济法。所以,经济法是调整在国家协调的本国经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。

  什么是经济法学?经济法学属于法学的范畴,是一门法学学科。它同其他法学学科有着普遍的联系。但是,经济法学与其他法学学科又各有特点。经济法学不同于其他法学学科,主要是它们的研究对象不同。法的研究对象是划分法学学科的标准。毛泽东同志指出:“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。因此,对于某一现象的领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一门科学的对象。”“固然,如果不认识矛盾的普遍性,就无从发现事物运动发展的普遍的原因或普遍的根据;但是,如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于他事物的特殊的本质,就无从发现事物运动发展的特殊的原因,或特殊的根据,也就无从辨别事物,无从区分科学研究的领域。”[3]因此,我们研究经济法学,在正确认识经济法学是一门法学学科的同时,应该明确它的研究对象所具有的特殊的矛盾性,从而搞清楚经济法学不同于其他法学学科的特殊本质,将经济法学同其他法学学科区分开来。笔者认为,经济法学是以经济法及其发展规律为研究对象的。经济法学不仅研究经济法,而且研究经济法的发展规律;不仅研究经济法的现状,而且研究经济法的历史发展;不仅研究静态的经济法,而且研究动态的经济法。所以,经济法学是研究经济法及其发展规律的法学学科。

  第二,经济法与经济法学的联系。

  经济法与经济法学的联系主要表现在两个方面。一是没有经济法,就不会有经济法学。经济法及其发展规律是经济法学的研究对象,如果没有经济法就不会有它的发展规律,没有经济法及其发展规律,就不存在经济法学的研究对象,而没有研究对象的学科是不存在的。二是经济法学的产生和发展,为经济法的进一步发展开辟了道路。对经济法及其发展规律研究的开展和深入,经济法学的产生和发展,有助于明确在国家协调的本国经济运行过程中需要制定、认可和修改完善哪些经济法律规范,应该采取哪些正确的立法对策。这样,就可以使经济法律规范的数量不断增加,质量日益提高,从而推动经济法的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们