首页 >> 法学
打开私域之门:反家暴的语境与路径
2016年12月07日 10:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓丽 字号

内容摘要:鉴于家暴受害人的主体是女性,《消除对妇女一切形式歧视公约》和《消除针对妇女的暴力行为宣言》成为反家暴最为倚重的国际文件,两者均明确指出,女性有权在政治、经济、社会、文化、民事及其他任何领域平等享有并受到所有人权及基本自由的保护.《消除针对妇女的暴力行为宣言》第4条相当详尽地列出17项政府应有的作为,包括预防和制止暴力、保护受暴妇女及其孩子等各环节,涵盖立法、司法、教育、预算等各领域,强调政府应与多方主体开展多层面合作支持反家暴事业。就法律实施而言,反对家庭暴力就是解救家暴受害人,包括运用人身保护令制度以及各种行政手段和刑事处罚帮助受害人有效地抵制和防范亲密关系中的暴力伤害,也包括运用离婚法律制度以及各种民事救济机制帮助受害人解除旧有的身份关系、获取应有的经济权益从而彻底脱离暴力控制。

关键词:人权;妇女;层面;保障;女性;经济社会;受害人;暴力;文化;婚姻法

作者简介:

  反家暴在美国:法律抗争与政治诉求

  在美国,反家暴行动一向与性别平等诉求紧密相连。在争取女性堕胎权的Planned Parenthood v. Casey案中,发现和呈现出家暴问题的普遍性和严重性,揭示了女性在家庭中的从属地位实际上是对其平等人格和公民地位的否认,继而认定对女性的控制及主导得以体系化存在源于公共领域的政治强权和文化共谋,最终挑战传统的公私边界及相应的议题划分,坚持和呼吁以公共视角来看待私密空间发生的暴力行为。由此,女性主义倡导者构建起由“私”而“公”的反家暴路径。

  通过这一路径,美国法终于揭开私密关系面纱,使家庭暴力成为公共话题,涉家暴案件经常受到报刊文章和电视节目等公共媒体的关注。同时,法律肯认家庭暴力造成的损害是公共性的,逐步废除配偶间的侵权豁免,认定婚内强奸为犯罪,并先后于1994年和2000年通过两个针对妇女的暴力法案(VAWA I和VAWA II),为受暴妇女提供周密的人身保护和广泛的社会服务。在这一进程中,性别平等的价值理念始终贯穿其中,并被女权主义者用来抵制右翼政见对旧有公私边界的维护:认为“受暴妇女综合症”用语泛滥,隐含对受暴妇女身心状态的否定与谴责;指责联邦最高法院在Morrison案中认定家庭暴力是地域性问题而非全国性问题实际上是对传统私法边界的重新确认。甚至“家庭暴力”(domestic violence)一词本身也被摒弃,代之以“亲密关系暴力”(intimate violence),以淡化“家庭”烙印同时也增强包容性。女权主义者还担忧,渐渐职业化、个性化的庇护咨询服务越来越多地聚焦于受暴妇女个体自我认同低下的问题,消解了女性阵营关于经济社会地位独立的吁求。

  反家暴在中国:家庭建设与社会治理

  在中国,1950年《婚姻法》、1980年《婚姻法》以及2001年《婚姻法》修正案一脉相承,不断地巩固并强化自革命根据地时期即推行和倡导的夫妻平等、互敬互爱的婚姻家庭法律制度。1992年颁行的《妇女权益保障法》于2005年修订时,明确规定“国家施行男女平等的基本国策”。中国在立法层面完全摒弃了性别歧视的表述,在用语上有效地避免了对不同性别的区别对待,成为世界立法的典范。而且中国文化历来以家庭和谐与社会稳定为重,不似西方社会那般强调“私人的就是政治的”,因此反家暴诉求并未直接导向政治议题,而是以女性人权的保护及家庭建设的促进为价值导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们