首页 >> 党政院校 >> “孺子牛”话牛年 >> 肖华堂
肖华堂:只争朝夕 不负韶华
2021年02月07日 20:17 来源:中国社会科学网 作者:肖华堂 字号
2021年02月07日 20:17
来源:中国社会科学网 作者:肖华堂

内容摘要:说起牛,总是让我想起家乡,想起家乡的味道,想起家乡的人和事,勾起无限的乡愁。跟在老黄牛身后那快乐的儿时情景,一幕幕,一帧帧,清晰如昨。老牛默默不语,任你抚摸它的额头,拖拽它的尾巴,甚至任你骑在它背上……无论何时,它的双眼总是充满慈爱、温情,总是那么的宁静、祥和。

关键词:

作者简介:

  说起牛,总是让我想起家乡,想起家乡的人和事,并勾起我无限的回忆。儿时跟在老黄牛身后那快乐的情景,一幕幕,一帧帧,清晰如昨。老牛,任你抚摸它的额头,拖拽它的尾巴,甚至骑在它背上,它总是充满温情、宁静与祥和。“谁人得似牧童心,牛上横眠秋听深。”“骑牛远远过前村,吹笛风斜隔陇闻。”“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”……

  长大后,因到外地求学,家里那头与我们相依为命的老黄牛,不得不完成它的使命,换作一叠票子,来供我读书,来照亮我前行的脚步。工作后,回家的时间少了,看到家乡的老黄牛的机会也越来越少,倒是经常下乡调研,又让我多了些看到或接触老黄牛的机会,不断触发我对家乡的思念,慢慢地,让我对牛的认识也逐渐深化与升华。回归到中华传统文化语境中,无私奉献、吃苦耐劳、开拓进取等“老黄牛”的精神寄寓着人们的美好期待。

  从儿时上学记事到现在差不多三十年的时间里,让我感触最多的是这样一群人——他们几十年如一日,每天早晨五六点就起床开始工作,夜里十一二点才能休息,每日工作十四五个小时,日复一日,年复一年,坚守山村,不辞辛劳,无怨无悔。他们是鲁迅笔下的“孺子牛”,把一个渔村建设成为举世闻名大都市的拓荒黄牛,更像“出力最大,享受最少”的老黄牛,总是那么任劳任怨,含辛茹苦,永不放弃,他们就是扎根祖国广大山区的中小学老师们。正因为有了这样一群躬履俭素、爱生如子的“牛”,让那些外出务工的人们才能放下包袱,安心建设我们的城市和乡村,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础;正是因为有了这样一群爱岗敬业、薪尽火传的“牛”,我们山村教育才有了希望,山里的孩子才有了鱼贯而出,投身祖国建设、实现个人全面发展的机会;正是因为有了这样一群无私奉献、艰苦奋斗的“牛”,我们的乡村振兴梦才有了盼头,中华民族伟大复兴才有了坚强脊梁。

  他们的形象与激励我走出大山大的“老黄牛”的形象叠加在了一起。

  那段岁月,真的很难。刚从山里走进城市的娃,一头闯进新奇而广阔的世界,兴奋、激动之余,徒增了自卑和不平衡,前路迷茫,我好像进入了一片森林,缤彩纷呈,却又被烟笼雾罩。当时的我,真可谓手足无措,不知该何去何从。“牛衣当被”“牛角挂书”“版筑饭牛”“不半途而废”……您语重心长,谆谆教诲,为我点亮了一盏心灯。我眼前豁然明亮,那条路就在前面,未来的样子渐渐明晰起来,广阔起来。慢慢地,希望和力量,张开了翅膀,现实中的种种困难,已不再成其为困难,他们转化为了持续不懈努力的原动力,将“后发劣势”转变为了“后发优势”。沉下心来,潜心钻研,那时的我,多像一条鱼啊,自由的鱼,在知识的海洋游弋,寻觅。慢慢地,原本资质愚钝的“笨牛”,竟然也有了一股子不屈不挠的“牛劲”,虽然笨拙,但更加坚定了持续向前、不半途而废的决心和勇气。而让始终我一直都铭诸五内的是,那群“老黄牛”的精神给了我力量,给了我恒心,让我坚持走到了今天。

  那时,我就暗暗下决心,长大后就要成为你。想起你们,就让我忆起要“卖刀买犊”,而不是“丙吉问牛”的告诫,是你们让我深刻明白,在适当的年龄做最重要的事情,用经济学的语言就是稀缺资源最优配置,而不要本末倒置,要清楚知道自己追求和努力的方向,一步一个脚印,只争朝夕,不负韶华,不断走向远方,去追逐青春,追寻梦想。

  长大后我真的成了你。作为一名普通老师,你们的教诲时时在耳畔回响,是你们的精神时时给予我力量,让我能够像你们一样,安安静静地为一批又一批来自大山、求知若渴的娃贡献一点微力,尽管可能从此以后默默无闻,但也能做到始终不为名利干扰,不忘初心,继续前行。作为一名普通的科研工作者,工作中,也能坚定理想目标,不惧困难、不畏流言,始终怀着揭示事实真相的执着精神,心如止水,潜心探索真知,努力接过你们的接力棒。

  2019年3月4日习近平同志在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时,希望大家坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”我要坚定为人民做学问,不为名利,潜心探索,持续“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,努力把个人事业同时代发展和人民诉求紧密相连、同国家命运和民族发展紧密相连,努力为人民做好学问。

  (作者系四川省社会科学院区域经济与城市发展研究所助理研究员)

作者简介

姓名:肖华堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
肖.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们