首页 >> 党政院校 >> “孺子牛”话牛年
齐克琛:以孺子牛精神发挥好党支部战斗堡垒作用
2021年02月07日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:齐克琛 字号
2021年02月07日 10:14
来源:中国社会科学网 作者:齐克琛

内容摘要:新中国在牛年诞生, 注定更加凸显牛的特质,那就是脚踏实地、吃苦耐劳、坚定执着、负重前行和甘当孺子牛的精神。

关键词:

作者简介:

  我是1949年11月生人,属牛,算是生在新中国长在红旗下的第一代人。与新中国同龄,是我从小就感到特别骄傲的事,虽现已进古稀之年,对此仍充满自豪感。

  新中国在牛年诞生,注定更加凸显牛的特质,那就是脚踏实地、吃苦耐劳、坚定执着、负重前行和甘当孺子牛的精神。这种牛的精气神,在中国共产党坚强领导下从未间断,一代一代长久不衰,历久弥新。在党的多年教育下,我们这一代深受老黄牛精神的影响,有许许多多模范人物为榜样,以当“老黄牛”为荣的观念已融化于心,多年在各自岗位无怨无悔地努力工作。

  作为共和国7O余年从站起来、富起来到强起来的亲历者、参与者和见证者之一,我们深知这种牛的精神力量对中华民族实现伟大的中国梦多么重要!最近习近平总书记在全国政协茶话会上,全面概括了新时代“牛”的精神,号召“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,为金牛年增添了满满的正能量。

  2020年,我们古代历史研究所离退休党支部踏踏实实地做了一些工作,被评为院优秀党支部,充分体现了院所领导对老同志老黄牛精神的肯定,是对我们的莫大鼓励与鞭策。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是实现第一个百年奋斗目标和进入第二个百年奋斗目标的交汇之年。在国际国内复杂严峻大背景下,党和国家各项任务十分艰巨。我院我所也承担着建设三大体系、打造国家高端智库等重任。我们党支部要秉持初心,发扬孺子牛和老黄牛精神,发挥好党支部战斗堡垒作用,在所党委坚强领导下,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在做好疫情防控同时,加强党支部规范化建设,更好地发挥老同志的政治优势和学术优势,助力院所发展的各项任务,迎接中国共产党成立100周年胜利召开。在此,祝全院老同志春节快乐!幸福安康!

  (作者系中国社会科学院历史研究所科研处原处长、副研究员)

作者简介

姓名:齐克琛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
齐克琛.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们