首页 >> 党政院校 >> “孺子牛”话牛年
丛日旻:让更高更快更强奥林匹克精神奋进前行
2021年02月06日 21:39 来源:中国社会科学网 作者:丛日旻 字号
2021年02月06日 21:39
来源:中国社会科学网 作者:丛日旻

内容摘要:我们要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。”

关键词:

作者简介:

  1997年,我来到西北工业大学任教,至今记忆犹新的是,操场边立着由毛主席题词的一面巨大的标语牌:“发展体育运动、增强人民体质。”这句题词也一直铭刻心田,并付诸于教学实践。2020年的新冠疫情,让我们更深刻认识到健康的重要价值,也重新激发了全民健身的热潮。牛年来临之际,习近平总书记寄语我们“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。”而这一切所有前提,首先要有健康的体魄。

  2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》(以下简称《意见》),把体育工作与效果作为高校办学评价的重要指标,纳入到高校本科教学工作评估指标体系和“双一流”建设成效评价。2021年开始,高校体育教学、训练、竞赛、科研都要对标《意见》,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从教学改革、办学条件、评价机制、组织保障等四个方面,着手推动高校体育高质量发展,实现立德树人。

  西北工业大学“双一流”建设在着力提升服务国防科技工业、服务国家重大战略需求、服务国家现代化建设和推动世界科技进步的能力的同时,一直高度重视未来国防科技工业人才在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,西工大之所以能培育众多大国工匠,之所以能不断续写大批学子在国家、国防重点领域“愿意去、留得住、干得好”的西工大现象,就是能够把“公诚勇毅、三实一新”的校风校训和“育国之栋梁、铸国之重器”的三航文化,潜移默化在强身健体、矢志报国的人才培养中,而如何将足、篮、排、乒、羽等传统优势项目和网球、橄榄球等新兴优秀项目协同优化,构建价值塑造、能力培养、知识传授三位一体模式,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才,也是今后我们体育教育学科聚焦的重点。

  2021年,希望奥运会顺利召开,让更高更快更强的奥林匹克精神发扬光大、奋进前行。我希望陕西承办的“十四运”顺利召开,让“全民全运同心同行”的理念激励我们团结一心、健康自信地战胜新冠疫情。我希望新时代学校体育工作顺利推动,让“健康第一”理念激励我们思考体育更深层的社会价值与人文关怀。

  牛年,中国一定要牛起来,中国人也要牛起来!

  (作者系西北工业大学体育部副教授)

作者简介

姓名:丛日旻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
从日旻.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们