首页 >> 党政院校 >> “孺子牛”话牛年
陈东林:世事多艰仍砥砺 拉车奋力复何求
2021年02月06日 21:05 来源:中国社会科学网 作者:陈东林 字号
2021年02月06日 21:05
来源:中国社会科学网 作者:陈东林

内容摘要:我们牛年的牛人,无论是初生牛犊不怕虎,还是陆游诗“行苦迟”“耕犹力”的老牛,都要发扬牛的精神,任劳任怨,砥砺前行。

关键词:

作者简介:

  我是一头老牛,与共和国同龄的老牛。回首七十年拉车耕耘,不胜感慨。高中未毕业作为“老三届”来到工厂,从学徒工到车间主任,干了十年。恢复高考,有幸成为中国人民大学复校第一批历史系学生。以后又成为当代中国研究所建所第一批科研人员,力耕新中国史,在经济史方面有所建树。2010年退休后,我被所里返聘,继续担任《中华人民共和国国史编年》相关卷的主编工作,同时个人学术研究笔耕不辍,出版了专著《1966—1976年中国国民经济概况》《三线建设》和资料汇编《中国共产党与三线建设》等,还发表了几十篇学术论文。今年是牛年,又是中国共产党成立100周年。我最深的一点感想是,改革开放以来,新中国进入了中国几千年历史上最“牛”的时期,崛起为世界第二经济大国,战胜了疫情,顶住了国际风浪。举世瞩目,来之不易。我们属牛人,无论是初生牛犊不怕虎,还是陆游诗“行苦迟”“耕犹力”的老牛,都要发扬牛的精神,任劳任怨,砥砺前行,不辞艰辛,拉车不止。最后,草得一首“七绝”与大家共勉:

  曾经创业烽烟日,又做耕耘著史牛。

  世事多艰仍砥砺,拉车奋力复何求。

  (作者系中国社会科学院当代中国研究所研究员)

作者简介

姓名:陈东林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
陈东林.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们