首页 >> 党政院校 >> 反腐倡廉
基于大数据的领导干部廉政监督机制研究
2017年01月12日 17:06 来源:《国家行政学院学报》 作者:过勇 杨小葵 字号

内容摘要:一、我国领导干部廉政监督体制机制监督在权力规范运行中发挥着重要的作用。一)廉政风险预警模型的建立领导干部监督预警通过收集利用廉政风险信息、对信息进行评估预警、处置预警并进行反馈的措施,对廉政建设方面的风险进行预警和干预。在这里所指的廉政风险中,风险是腐败发生概率与领导干部监督数据异常程度的结合,因此E具有腐败发生概率和领导干部监督数据异常指数的二重性,廉政风险可以用腐败发生的概率P、领导干部监督数据异常指数C来表示:公式(略)。三、领导干部监督预警体系的响应机制腐败预警是一个贯穿于领导干部监督全过程的预警体系。

关键词:领导干部;廉政风险;腐败;党内监督;信息技术;评估;监督工作;廉政建设;纪检监察;大数据

作者简介:

  [摘  要]监督是中国特色反腐倡廉战略体系的重要组成部分。然而,由于监督的成效难以评价,在党的十八大之前“监督软、监督难、监督不到位”的情况相当普遍。信息技术的发展使得我们有可能运用更加科学的手段提高监督工作的有效性。本文旨在探讨运用大数据的方法分析和识别腐败风险,从而提高监督工作的针对性。

  [关键词]领导干部监督;廉政建设;大数据;廉政风险;信息技术

  [中图分类号]D630.9    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2016)06-0022-06

  [基金项目]清华大学国情研究院承担的中宣部全国哲学社科规划办高端智库建设项目(20155010298);全国哲学社会科学基金项目(16ZZD024)

  [作者简介]过勇,中国监察学会常务理事,清华大学党委常委、公共管理学院廉政与治理研究中心副主任,清华大学国情研究院副教授;杨小葵,清华大学公共管理学院硕士研究生。

  党的十八届六中全会对于全面从严治党进行了专题研究,修订颁布了《中国共产党党内监督条例》,并强调“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措”,“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部”。因此,如何加强对于领导干部的监督工作,是当前党的建设的重要内容,是全面从严治党的重要途径。

  由于体制上的差异,中国的权力制约和监督结构与西方国家有很大的不同。与西方国家强调权力的制约不同,中国的廉政建设既重视权力制约,同时也更加强调权力监督。尽管近年来权力制约更多被提及,但是中国的国家体制建构逻辑总体来说没有发生变化,具体表现为“党委决策、政府执行、人大立法、政治协商”。其中,中国共产党在国家政治生活中发挥核心领导作用。这就决定了在现实层面,权力监督是防止权力滥用的主要机制。

  一、我国领导干部廉政监督体制机制

  监督在权力规范运行中发挥着重要的作用。在本研究中,我们主要关注与廉政建设相关的监督体制机制。

  (一)监督在我国廉政战略体系中的地位

  中国的反腐败战略不仅包括惩治、教育、预防,监督也是一个重要的战略支柱。2005年1月,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《惩防体系实施纲要》),界定了教育、制度预防、权力制约与监督、惩治四个方面的内容,这标志着我国廉政建设战略体系的逐步确立和完善。监督不仅成为中国特色廉政体系中的重要组成部分,在很大程度上也决定着中国模式的有效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们