首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
河南省党校(行政学院)校(院)长会议召开 ——何毅亭王国生出席并讲话
2020年12月04日 10:15 来源:学习时报 作者:豫文 字号
2020年12月04日 10:15
来源:学习时报 作者:豫文
关键词:党校姓党;党校工作;河南省党校

内容摘要:

关键词:党校姓党;党校工作;河南省党校

作者简介:

  11月29日,河南省党校(行政学院)校(院)长会议在河南省委党校(行政学院)召开。河南省委书记、省人大常委会主任王国生,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。河南省委常委、秘书长穆为民,省委常委、宣传部部长江凌,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅出席会议。河南省委常委、组织部部长孔昌生主持会议。

  王国生指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,提高政治站位,增强做好新时代党校工作的思想自觉和行动自觉。站在即将迎来建党100周年的历史节点,深刻把握党校工作的战略地位,把党校这个独特优势保持好、发挥好;放眼全面建设社会主义现代化国家新征程,坚定扛起党校工作的时代使命;用好构建新发展格局、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略实施带来的历史机遇,充分发挥大智库、大课堂作用,持续激发党校工作的奋进动力。

  王国生强调,要坚持党校姓党,牢牢抓好党校的主业主责。要抓好理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要强化党性锻炼,在坚定理想信念、践行“两个维护”、开展红色教育、砥砺斗争精神上下功夫,教育引导学员做到对党绝对忠诚。要锻造过硬能力,提升各级领导干部政治能力、改革攻坚能力、群众工作能力、法治能力等,教育引导学员更好肩负起新时代党的历史使命。

  王国生强调,要突出质量立校,不断提高办学水平。要积极探索创新,把教学质量作为党校工作最重要的检验标尺,不断改进教学方法,注重开放办学,加强基层培训,增强教学实效。要紧紧围绕中心,坚持问题导向,聚合系统力量,打造高端平台,主动服务决策。要建好师资队伍,加大“引”的力度,下足“育”的功夫,强化人才支撑,确保党校事业后继有人、人才辈出。

  王国生要求,要推进从严治校,为党校事业发展提供坚强保证。要明责任,落实办好党校政治要求,把党校工作纳入党委工作部署和党的建设总体安排。要正学风,践行实事求是校训指引,把学习的氛围营造得更浓,提高学习的深度和系统性。要严管理,亮明纪律规矩,划好底线红线,敢抓敢管、严抓严管,维护提升党校良好形象。

  何毅亭在讲话时指出,在河南省委领导下,河南省委党校(行政学院)深入贯彻全国党校工作会议精神,认真落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》要求,守正创新、攻坚克难,主业主课更加巩固,习近平新时代中国特色社会主义思想教学地位更加凸显;教学质量不断提升,探索形成具有河南特色的党性教育“七个一”模式;科研和决策咨询作用有效发挥,多篇咨询研究报告被省委省政府及有关部门采纳;宣传工作有声有色,成立义务宣讲团队,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;以“双创”活动为载体提升整体办学水平,基本实现创建全国一流省级党校(行政学院)和全国文明单位的目标。党校地位作用更加彰显、影响力持续扩大,党校事业充满生机活力。

  何毅亭指出,要更好把新时代党校(行政学院)工作融入党和国家发展大局来谋划来推进。始终坚持“党校姓党”根本原则,将党校工作自觉融入党和国家事业全局,把“两个大局”作为谋划工作基本出发点,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展新部署新要求,主动融入、主动对接、主动服务国家重大战略,更好发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为“十四五”开好局、起好步作出党校应有的贡献。

  何毅亭强调,要通过办学质量评估推动党校(行政学院)工作迈出新步伐开创新局面。深入推进“用学术讲政治”教学改革,在全力抓好主业主课上出实招、下实功、见实效;注重把“四史”课程全面融入主业主课总体布局,为深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想进一步提供理论逻辑和历史逻辑;加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,不断深化对这一思想的原创性贡献、科学体系等重大问题的研究。河南省委党校(行政学院)要结合实际,进一步尽其所能、展其所长,开发更多特色课程,开展更深专题研究,加大决策咨询力度,为推动河南在中部地区崛起中更加出彩提供理论和智力支持。

  中央党校(国家行政学院)研究室一级巡视员李清泉作《中国共产党党校(行政学院)工作条例》专题辅导。随后,会议代表进行了分组研讨,郑州、平顶山、濮阳市委党校校长结合学习讨论情况,就如何开展好党校工作作交流发言。河南省委党校(行政学院)常务副校(院)长、党组书记焦国栋作会议总结。

  河南省直有关单位主要负责同志,各省辖市委(含济源产城融合示范区党工委)党校(行政学院)校(院)长、常务副校(院)长,省直党校常务副校长,河南省委党校(行政学院)全体干部教师参加会议。

  

作者简介

姓名:豫文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们