首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校在教学中全面贯彻党的十九大精神
2018年01月05日 10:17 来源:学习时报 作者:中央党校教务部 字号

内容摘要:中央党校通过集中轮训和系统培训,在帮助学员全面准确学习领会、学深悟透党的十九大精神上下功夫,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。二、举办省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,经中央批准,从2017年 12月至2018年 4月,在我校举办7期研讨班,对省部级领导干部进行集中轮训。三、组织学员认真学习陈希校长开学典礼讲话精神,为全校学员安排学习十九大精神权威辅导报告陈希校长在2017年秋季学期第2批入学学员开学典礼上,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神发表重要讲话,为全校学员学习贯彻党的十九大精神讲了第一课。

关键词:中国特色社会主义;习近平;学员;学习;教学;贯彻;全国党校;党校系统;教师;教务

作者简介:

  学习宣传贯彻党的十九大精神是中央党校当前和今后一个时期教学的重中之重。中央党校通过集中轮训和系统培训,在帮助学员全面准确学习领会、学深悟透党的十九大精神上下功夫,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。

  一、第一时间学习贯彻党的十九大精神

  为在教学中及时贯彻落实党的十九大精神,经校领导同意,教务部于2017年10月11日面向校内各教学相关部门和分校发出通知,要求在2017年10月18日十九大召开当天,组织全校学员集中统一收看习近平总书记在十九大开幕会上所作的报告,要求学员认真参加此后学校组织的专题辅导报告会,深入学习讨论,在课题研究、论文撰写、学员论坛、社会调研、组织生活、党性分析等环节充分体现党的十九大精神。同时要求全校教师认真学习研究报告,结合各部门的学科专业,提出与党的十九大精神相关的教学讲题,并根据党的十九大精神调整和完善讲稿,丰富和深化讲课内容。

  二、举办省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,经中央批准,从2017年12月至2018年4月,在我校举办7期研讨班,对省部级领导干部进行集中轮训。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席第1期研讨班开班式并讲话。中共中央政治局委员刘鹤、杨晓渡、陈希、黄坤明分别作了专题辅导报告。来自各省区市、中央和国家机关各部委、各人民团体、中管金融企业和中管企业、中管高校的320名领导干部参加了第1期研讨班。参加研讨班的全体学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合中央领导同志报告,联系本地区本部门本单位工作实际,深入研讨、畅所欲言,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,更加全面准确理解和把握了党的十九大精神。目前,已举办了3期研讨班。

  三、组织学员认真学习陈希校长开学典礼讲话精神,为全校学员安排学习十九大精神权威辅导报告

  陈希校长在2017年秋季学期第2批入学学员开学典礼上,围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神发表重要讲话,为全校学员学习贯彻党的十九大精神讲了第一课。为帮助教师和学员全面深入学习领会党的十九大精神,我校充分发挥中央在我校举办省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班的优势,安排全校所有主体班次学员、全校教师一同聆听学习了中央领导在该班所作的开班讲话和所有专题辅导报告,为学员学深悟透党的十九大精神提供了权威解读,为教师全面准确学习研究宣传十九大精神提供了便利条件,并由此掀起了我校学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  四、举办省部级和厅局级干部“学习贯彻党的十九大精神”研究专题班

  按照年度招生工作计划,我校在2017年秋季学期第二批进修班举办省部级和厅局级“学习贯彻党的十九大精神”研究专题。我们利用十九大闭幕后和第二批学员入学前的时间空隙,紧锣密鼓组织实施了面向全校各教研部门的讲题征集工作,征集学习贯彻十九大精神讲题共108讲,经认真研究后,确定了“中国特色社会主义进入新时代”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等17个教学讲题,在此基础上科学设计了专题班教学计划。为确保教学质量,教务部对以上教学讲题面向各教研部门招标,七部两院共60位教师参加竞标。在经过严格的评审并报校领导同意后,由24位骨干教师承担了相应的教学任务,实现了在最短时间内的最佳教学方案和最优师资配置。为确保教学质量,教务部举办为期两天的跨部门集体备课会,为教师备课交流搭建平台。会后按照我校“用学术讲政治”的教学改革新理念,帮助任课教师反复修改完善课程内容,增强宣传阐释的学理深度,用学术讲好十九大精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们