首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
山东省委党校召开第一期青年学者论坛
2018年01月04日 14:15 来源:中央党校网 作者:密鹏 字号

内容摘要:论坛邀请山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲、山东师范大学马克思主义学院院长高继文、《山东社会科学》主编周文升、《东岳论丛》主编王波、《山东大学学报(哲社版)》政法编辑室主任李春明、《大众日报》理论版编辑李檬作为点评专家。要通过搭建学术平台,充分挖掘青年学者尤其是年轻博士们的科研潜力,引导和帮助青年学者把握理论前沿、追踪学术热点、厚积学术资源,为党校科研事业培育力量,为青年学者成长成才提供有力支持,在全校营造浓厚的学术氛围,进一步提升党校科研的层次水平。各教研部门分管科研的副主任、青年学者及科研处全体工作人员共50余人出席论坛。

关键词:青年学者;学术;论坛;中国特色社会主义;孙占元;习近平;党校科研;山东师范大学马克思主义学院;院长;青年博士

作者简介:

  12月28日,山东省委党校召开第一期青年学者论坛。巡视员孙占元出席论坛并作点评和总结讲话。论坛邀请山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲、山东师范大学马克思主义学院院长高继文、《山东社会科学》主编周文升、《东岳论丛》主编王波、《山东大学学报(哲社版)》政法编辑室主任李春明、《大众日报》理论版编辑李檬作为点评专家。论坛由科研处、马克思主义学院、校刊编辑部合作举办。

  论坛主题是:学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕这个主题,吴荣生、吕虹、董冰、王晓文、张登国、时新华、李欣等7名青年学者分别从十九大话语新风与马克思主义大众话语体系建构、政党使命与党的政治建设、全面把握新时代意识形态工作的重要性和战略布局、文艺的作用不可替代、如何提高政府执行力、新时代与中国共产党人的新使命、推进医养结合实现新时代老有所养幸福愿景等方面作了交流发言。

  专家们从学术论文选题、研究论证、逻辑结构以及语言风格等方面,对每一位发言者逐一作了细致点评,指出了存在的问题和不足,提出了改进的方向和办法。专家们指出,省委党校青年学者紧紧围绕党的十九大精神,特别是聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,选题都很有新意,每人的发言都有重点、有亮点,展示了党校青年学者敏锐的思维、独到的视角、良好的素养和蓬勃的朝气。同时,青年学者尤其是青年博士应该注重从学理上研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要严格学术标准、遵循学术规范、厚植学术功底、提升学术水平。青年学者一致认为,青年学者论坛这个平台很及时、很有意义,能够接受专家面对面指导,机会非常难得,收获很大。

  孙占元在总结中指出,设立青年学者论坛,是校委会着眼高端人才、高端成果“双高端”战略,培育我校科研力量的重要举措。青年学者论坛的参与主体是45岁以下青年博士,这个群体是将来我们党校科研的中坚力量。要通过搭建学术平台,充分挖掘青年学者尤其是年轻博士们的科研潜力,引导和帮助青年学者把握理论前沿、追踪学术热点、厚积学术资源,为党校科研事业培育力量,为青年学者成长成才提供有力支持,在全校营造浓厚的学术氛围,进一步提升党校科研的层次水平。

  各教研部门分管科研的副主任、青年学者及科研处全体工作人员共50余人出席论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们