首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
国家行政学院政治学教研部学习研讨习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神
2016年05月27日 09:32 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习总书记的这一重要讲话在广大哲学社会科学工作者中引起强烈的共鸣。

关键词:哲学社会科学;政治学;重要讲话精神;总书记;习近平

作者简介:

  2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习总书记的这一重要讲话在广大哲学社会科学工作者中引起强烈的共鸣。根据国家行政学院党委的部署,国家行政学院政治学教研部和中国特色社会主义理论体系研究中心即时作出反应,发挥部门学科专长,组织动员专家学者在大报大刊和主流网站发表文章、接受访谈,就重要讲话精神进行解读诠释。近日,政治学教研部又专门组织部门有关学者进行研讨,交流分享对习总书记这一重要讲话的学习体会。

  政治学教研部主任范文教授认为:习近平总书记的这次讲话是发展与繁荣我国哲学社会科学事业的纲领性文献。认真学习贯彻重要讲话精神,有助于推进包括政治学行政学在内的哲学社会科学的创新发展。面对新形势新任务,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路”,加快构建既体现时代精神又具有鲜明中国特色的政治学行政学学科体系。坚持以人民为中心的研究导向,构建具有中国特色的政治学行政学学科,有助于为坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供政治思想支撑。政治学及行政学本质上是研究国家治理之道的学问,在国家治理现代化的进程中将大有可为。

  政治学教研部副主任于军教授认为:当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。时代的呼唤和党与国家事业的发展,对我们提出了很高的期待。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一是要求真务实,治学立言,增强发展繁荣中国哲学社会科学的责任感和使命感;二是要融会贯通,开拓创新,构建具有中国特色的学科体系、学术体系、话语体系;三是要发挥优势,迎头赶上,将我国的发展优势和制度优势尽快地转化为话语优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们