首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
推动新发展理念在天津落地生根开花结果 黄兴国出席天津市委专题研讨班并讲话
2016年03月01日 09:49 来源:中央党校网 作者:津文 字号

内容摘要:2月25日至26日,天津市领导干部学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神研讨班在市委党校滨海分校举行。市委代理书记、市长黄兴国出席并讲话。

关键词:黄兴国;专题研讨班;习近平;十三五;辩证唯物主义;历史唯物主义;中国特色社会主义政治经济学;马克思主义;供给侧;十八届五中全会

作者简介:

  2月25日至26日,天津市领导干部学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神研讨班在市委党校滨海分校举行。市委代理书记、市长黄兴国出席并讲话。他强调,新常态要有新状态,新理念必须有新作为。要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实增强贯彻落实新发展理念的思想自觉和行动自觉,提高领导发展的能力和水平,扎实推动“十三五”各项目标任务落实,确保开好局、起好步,推动新发展理念在天津落地生根、开花结果。

  市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫、市委副书记王东峰出席。

  黄兴国在开班式上说,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,以深邃的历史眼光、开阔的国际视野和深厚的理论思维,系统阐述了经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等一系列重大理论和实践问题,是对全党贯彻十八届五中全会精神的一次思想再动员、工作再推进。讲话立意高远、思想深刻,内涵十分丰富,通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新举措,是对中国特色社会主义政治经济学的创新发展,是马克思主义关于发展理论的光辉篇章,对于我们深入贯彻党的十八届五中全会精神,落实新发展理念,扎实做好“十三五”各项工作,确保如期全面建成高质量小康社会,具有重大而深远的指导意义。

  黄兴国强调,要深刻认识和把握经济发展新常态这个大逻辑。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期经济发展的大逻辑。这是建立在辩证唯物主义与历史唯物主义基础上的逻辑认知,是对客观事物内部规律的真实反映,揭示的是大趋势,概括的是大道理,是最重要的也是最具全局意义的。要加深对新常态内在必然性的理解,更好发挥主观能动性,以改革创新的精神,在适应引领新常态上主动作为。要加深对新常态主要特点的理解,找准发展的方位、方向和目标,掌握发展的战略主动权,变中求新、新中求进、进中突破,推动发展迈上新台阶。要加深对新常态下重要战略机遇期的理解,正确看待形势,保持清醒头脑,坚定发展信心,牢牢把握机遇,因势而谋、因势而动、因势而进,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们