首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
智慧让城市生活更美好 2015中国智慧城市发展高层论坛综述
2015年12月28日 09:56 来源:学习时报 作者:杨志梁 字号

内容摘要:党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国智慧城市建设指明了方向。

关键词:十八届五中全会;智慧城市;发展理念;中央党校;国家信息;五大发展理念

作者简介:

  党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国智慧城市建设指明了方向。12月19日,由中央党校报刊社和国家信息中心中国智慧城市发展研究中心联合主办的“2015中国智慧城市发展高层论坛”在中央党校召开。来自中央党校、国家发改委、中央网信办、科技部、工信部等部委和地方政府、研究机构及相关企业的专家学者参加了论坛。

  在我国城镇化率不断提升的同时,已经出现很多困扰各个城市建设与管理的城市病。传统的技术和管理,已经难以有效地解决这些问题,实践的发展要求我们以新的视角,重新审视城市本质、城市功能培育、城市结构调整、城市形象与特色等一系列关键问题。中央党校副校长黄浩涛在致辞中指出,智慧城市建设是城市建设的重要内容,但目前我国智慧城市建设还缺乏顶层设计和统筹规划,存在着试点失范、政出多门、体制机制创新滞后、网络安全隐患风险突出、思路不清、盲目建设等问题,必须以五大发展理念为指导,推进智慧城市健康有序发展。

  近年来,多地从实际出发对智慧城市进行了积极实践,但我们对智慧城市的认识还有待进一步深化,特别是其理论支撑还比较薄弱,推进智慧城市建设要明确定位、目标和重点。国家发改委高技术产业司副司长伍浩指出,党的十八届五中全会提出的五大发展理念,为我们在“十三五”时期推进智慧城市建设提出了新的目标和新的要求。推进智慧城市的建设,重点是深化改革,包括政府机构和职能改革,公共服务体系和模式改革,社会治理结构和机制改革,通过这些改革打造宜居有活力的新型城市。为了让城市感知更加透彻,让城市管理更加精准,让城市运行更加智慧,让发展更加安全,让人民更加幸福,要重点开展七个方面的工作:一是进一步完善跨部门协调机制;二是结合推进以人为核心的新型城镇化建设,以点带面;三是以双创工作为抓手,为创业者搭建低成本、便利化、全要素开放式的创业服务平台,加快城市产业转型升级;四是以“互联网+”为依托,大力发展基于线上线下互动的商业新业态,增强智慧应用成效,打造高效便捷和全方位线上生活服务圈;五是以大数据治理为核心,深化大数据在智慧政务领域的应用,促进大数据在社会治理、社会服务、产业发展、宏观调控等方面的创新应用;六是以评价评估为手段,开展智慧城市的建设效果评价,选取一批有代表性的优秀案例进行推广;七是要以国际合作为契机,支持企业走出去,培育国际合作的新领域。

  国家信息中心副主任马忠玉从操作层面介绍了国家信息中心在智慧城市建设领域开展的相关工作。他指出,国家信息中心从2009年开始配合国家发改委及时布局和持续开展智慧城市发展政策、战略规划、顶层设计、产业发展、交流合作等方面的工作,积极推动我国智慧城市健康发展。2012年组建了一个跨部门、专业化的合作平台——中国智慧城市发展研究中心。为了配合国家发改委全面推进智慧城市工作,指导地方开展智慧城市建设,该中心以创建国内一流的智慧城市专业化研究机构为目标,深入开展了智慧城市发展政策、战略规划、顶层设计等层面的相关研究工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们