首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
提升文化管理能力与人文素养干部选学专题班圆满结业
2014年10月24日 09:14 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:10月13至17日,中央和国家机关司局级干部选学“提升文化管理能力与人文素养专题班”在我院成功举办,来自中央国家机关几十个部委的68名司局级干部参加了学习,专题班由社会和文化教研部与进修部共同承办。

关键词:文化管理;人文素养;干部;学员;琵琶

作者简介:

  10月13至17日,中央和国家机关司局级干部选学“提升文化管理能力与人文素养专题班”在我院成功举办,来自中央国家机关几十个部委的68名司局级干部参加了学习,专题班由社会和文化教研部与进修部共同承办。

  在开班式上,进修部副司级班主任党彰介绍了学员管理的规定、学习生活安排等问题,教学协调人、社会和文化教研部高宏存副教授就课程设计做了说明。

  这次文化专题班,时间虽短,但内容安排紧凑丰富,受到学员们的普遍好评。概括起来主要有以下几个特点:一是内容“软”、“硬”搭配,结构合理。课程中既包含了文化管理领域深化改革中的难点和重点问题,比如社会和文化教研部主任祁述裕教授讲授的“文化治理体系与治理能力现代化”,也有文化艺术素养方面内容,比如特邀请了收藏家马未都讲授“中国文化精神与艺术品鉴赏”;邀请国内琵琶第一人“琵琶皇后”——中央音乐学院民乐系副主任章红艳教授“且弹且谈”,讲授了“传统民乐艺术与精神生活空间”,从琵琶乐器东传到百年琵琶艺术的发展,从演奏的技巧技法到经典作品的讲解鉴赏,简陋的教室成为了琵琶演奏的音乐会现场。二是结合办班的时间节点,内容设计上安排了文化历史内容,特别是结合今年是中日甲午战争120年祭,特邀中国海军史学会会长、甲午战争纪念馆研究员、《甲午海战》作者陈悦讲授了“甲午战争百二十年:反思与启示”,从大历史视野,结合今年最新的史料发现和水下考古发现,反思了这场改变了世界格局与中国社会历史进程和国家命运的战争。三是学员构成广泛,既有直接从事文化管理工作的学员,来自文化部、新闻出版广电总局、国家文物局、中国文联等业务部门,但更多的是对文化管理有兴趣的学员。他们普遍感到一周的选学,开阔了视野,提高了素养。在学员论坛中,大家还围绕社会和文化教研部副主任朱岚教授的“中国传统文化与核心价值观建设”、高宏存副教授的“政府公共文化服务:困境与出路”、程萍研究员的“工业文化遗产保护和利用”、郭全中高级经济师的“‘大数据’与文化变革”、刘东超教授的“文化冲突与当代中国社会思潮”等内容谈了自己的体会和认识。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>