首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校马理部召开“青年教师座谈会”
2014年10月01日 10:57 来源:中央党校网 作者:赵培 字号

内容摘要:为进一步贯彻落实何校长和校委关于人才强校的发展战略,特备是帮助青年教师成长,经马理部领导班子及部务会讨论,决定召开马克思主义理论教研部“青年教师座谈会。

关键词:青年教师;座谈会;成长;教师;中央党校

作者简介:

  常务副校长何毅亭同志在2014年中央党校教师节表彰大会上的讲话强调:“以师资队伍为重点大力实施人才强校战略是做好新形势下党校工作的战略任务,下一步,我校将认真研究教师成长规律,推动全校各部门通力协作,不断完善人才培养、人才使用、人才激励机制,切实加大对青年教师的培养力度,尽力帮助教师特别是青年教师成长成才。”为进一步贯彻落实何校长和校委关于人才强校的发展战略,特备是帮助青年教师成长,经马理部领导班子及部务会讨论,决定召开马克思主义理论教研部“青年教师座谈会。”

  马克思主义理论教研部成立于2009年初,在中央党校,可谓是最年轻的部门。这种年轻,既体现在部门建部时间短,更体现在马理部教师队伍的年龄结构上。在马理部,40岁以下青年教师已经达到教师总人数的一半。作为中央党校最年轻的部门,为贯彻落实校委人才强校的战略,就不能忽视对青年教师的培养。因此,本次会以交流为目的,通过倾听青年教师在教学科研中的体会、困惑以及迫切需要解决的问题,研究和探讨青年教师成长的基本规律。

  在会议过中,青年教师畅所欲言,交换思想,热烈讨论。在研讨中,青年教师一致认为:本次会议既体现了中央党校和马理部对青年教师成长的高度重视,也使青年教师深刻地体会到身上的责任之重大,肩负的使命之光荣。所有青年教师认为,马理部领导班子已经确定好发展思路,给青年教师以努力的方向,振奋人心!有教师指出,我们从高校来到党校,面临着紧迫的转型任务。这种转型在科研上表现为,从注重纯粹学术性的研究转向面向当代“中国问题”的研究;在教学上表现为,既要讲好学术性的话语,更要讲好党校话语和党校课堂的话语。这就要求我们在教学与科研中,既要关注理论,更要关注现实;既要对学术范畴了然于胸,又要具备深入浅出、通俗易懂地阐发理论的能力。有的教师认为,青年教师的成长离不开自身的努力,这种成长既体现在不断拿出高质量的学术成果,也体现在教学效果的不断提升。还有教师提出,人才的成长有其自身规律。首先要有责任感和使命感,要有一定的压力,没有压力就缺乏成长的动力;二是要做事,成长总是在不断地实践中获得的,只有不断地做事情,做成事情,做好事情,才能真正成长起来;三是要交流,党校的教学与科研工作不能闭门造车,而是不断地在交流中强化共识,取长补短。还有教师认为,青年教师的成长要找准自己的定位,要多读经典、多读好书,不断夯实业务基础,并将自己的学术兴趣、知识积累与党校教学与科研工作的要求结合起来。此外,对于青年教师的成长而言,需要进一步发杨“传、帮、带”的党校传统,打造一支结构合理的教师梯队。

    在听取了青年教师的发言后,中央党校副教育长兼马理部主任韩庆祥教授作了总结发言。他对马理部青年教师予以充分肯定的同时,提出了四点期望:(一)尽快转变并适应党校的各项工作和要求。党校与高校具有许多共同点,也存在差异。党校教师首先要讲政治,讲党性,讲党校意识,讲党员意识,在教学、科研、研讨中,要始终坚持马克思主义立场、观点和方法;要落实校委精神,要严于律己,要处理好个人与集体、个人与组织、个人与学校的关系。作为马理部的青年教师,更应如此。同时,要尽快转变研究路线和方式。在坚守学术精神和讲学术话语的前提下,也要提升言说党校话语的方式与能力,要研究学员关心的问题。具体说,要有明确的学术方向,方向明确,才能形成自己的学术符号和学术形象,进而才能脱颖而出;要有问题意识,坚持问题导向。只有关注中国问题,理论研究才有动力,才有生命力;要有分析问题的学术框架,用学术或理论框架分析问题,会让人茅塞顿开,发人深省;要发挥逻辑的力量和思想的力量,注重思想引领和理论建设,注重提出原创性的思想或理论;要整合不同学科,使具有不同学科背景的人都回归到马克思主义的整体性研究上来。(二)青年教师要坚守为教之道。对于青年教师的成长来说,坚守为教之道,就是坚守政治之道、人生成功之道、事业之道、工作之道和做学问之道。人生成功要遵循规律,关键在于发挥比较优势,克服发展短板,打牢发展支点。职业之道就是做人、做事、做学问。要和气行于人,锐气行于事,严谨行于学问。工作之道就在于学会“定位、定标、定法。”青年教师成长首先要找准自己的定位,知道“我是谁”、“我在哪里”、“我处在什么方位”;找准定位才能搞清楚“我该做什么”,这就是定标。目标确定以后,方法就是决定性因素。运用正确的工作方法才能实现工作目标。这是定法。(三)青年教师要积极主动,厚积实力,坚定自信,具有开拓拼搏精神。积极主动决定地位,实力决定地位,自信决定地位。只有艰苦奋斗三五年,才能幸福三十年。不思进取、甘于安逸,就跟不上学校发展的步伐。(四)要尽快提升自己的业务能力和专业能力,具有专业敬业精神,真正把职业当作事业。(五)要给青年教师压任务、压担子,积极解决青年教师关心的问题。马理部在关心青年教师成长方面,会有些举措陆续出台。总之,马理部青年教师要在不断成长中展现自己的风采,以形成一支年轻有为、积极进取的马理部青年教师学术团队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们