首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
十年华彩——国家行政学院学位教育10周年
2014年07月14日 08:34 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:是的,国家行政学院是年青的,今年9月,她将迎来自己20岁的生日,她的学位教育也刚刚走过10年历程,然而,十年磨一剑”,这10年足印坚实、落地有声,相信未来国家行政学院的学位教育定将乘势而上、再普华章!

关键词:国家行政学院;学位;教育;MPA;专业学位

作者简介:

  

  又是盛夏,又是七月,又是毕业季。

  7月12日,国家行政学院会议中心,当35位公共管理硕士学位帽上的流苏被院领导陈宝生、洪毅轻轻拨过,伴随着35张绽放的笑脸,国家行政学院学位教育也翻过了她十年华美的篇章。

  2004年,在中共中央组织部、国务院学位委员会和教育部的支持下,学院启动了与北京大学合作培养公共管理硕士(MPA)专业学位研究生项目,这是国家行政学院学位与研究生教育的起点。

  2010年1月28日,国务院学位委员会第二十七次会议审议并通过国家行政学院新增为博士、硕士学位授予单位;9月2日,批准学院为新增公共管理硕士专业学位授权点。

  2011年2月12,国务院学位委员会第二十八次会议审议通过了我院申报的公共管理一级学科博士学位授权点和公共管理一级学科硕士学位授权点。随后,学院学位与研究生教育进入了大发展时期。

  2013年7月,国家行政学院成立研究生院。

  春华十载,硕果累累。

  十年来,国家行政学院为党政机关培养了大批公共管理人才。截止目前,共招收MPA学位研究生1732名,已经有946人通过学位论文答辩,取得了MPA学位。在公共管理一级学科博士点下招收博士研究生67人,招收博士后研究人员78名。这些学生在不同的工作岗位为党和国家的事业发挥着重要的骨干作用。

  十年来,国家行政学院构建了颇具特色的公共管理学科体系。学院具有公共管理一级学科的博士和硕士学位授权点,设置了行政管理、政府法治、政府经济管理、应急管理、领导科学、社会保障、教育经济管理、公共政策、社会管理、电子政务等十个学科方向。学院还具有公共管理硕士(MPA)专业学位授权点和社会工作硕士(MSW)专业学位授权点,形成了学术学位与专业学位相结合、以专业学位为主的研究生培养格局。

  十年来,国家行政学院形成了独具特色的培养模式。在“理论联系实际、学以致用、讲究实效”方针指导下,通过系统化和针对性的学习提高学生的理论素养、系统思维和解决实际问题的能力,紧密结合政府工作实际和行政改革实践,创新培养模式和方法,赢得了同行及社会各界的好评。 2007年和2013年,教育部学位与研究生教育发展中心和全国MPA教育指导委员会分别在学院举办全国MPA培养院校案例教学师资培训班。2009年进行的MPA专业学位教学合格评估中,国家行政学院得到了评估组专家的充分肯定,被誉为全国MPA教育的“排头兵”。

  桃李不言,下自成蹊。

  “这些年我们不敢说超越了别人,但我们一定超越了自己。” “MPA教给我们每个人的是一把叫做‘研究问题、分析问题,解决问题’的金钥匙。有了这把金钥匙,我们打开了工作当中一道道难解的题,一把把难开的锁。”这是2008级MPA学员王红宇在学位授予仪式上自信的表态。听到母校的召唤,她不远千里,从遥远的辽宁回到母校。

  2013级博士研究生胡登良有着年轻人特有的朝气蓬勃:“学院是那么的年青,学院的学位与研究生教育也还那么年青,我们也是那么的年青。年青代表着蓬勃的朝气,年青意味着无限的希望、年青昭示着美好的未来……”

  是的,国家行政学院是年青的,今年9月,她将迎来自己20岁的生日,她的学位教育也刚刚走过10年历程,然而,“十年磨一剑”,这10年足印坚实、落地有声,相信未来国家行政学院的学位教育定将乘势而上、再普华章!

    

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们