首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
国家行政学院专家对话法国国家行政学院全球校友
2014年07月10日 15:21 来源:人民网 作者:刘雅萱 字号

内容摘要:国家行政学院第七期“讲好中国故事”主题沙龙于7月7日上午在港澳培训中心开讲。

关键词:国家行政学院;法国;校友;沙龙;中国

作者简介:

 

  人民网北京7月8日电 国家行政学院第七期“讲好中国故事”主题沙龙于7月7日上午在港澳培训中心开讲。来自法国驻华使馆、法国国家行政学院校友会等近30位外方专家出席本次沙龙,中外专家集聚一堂,围绕“中国改革开放”、“新型城镇化”、“司法体制改革”、“政治体制现状”等主题展开了别开生面的讨论和对话,思想的碰撞、智慧的启迪让会场气氛热烈、掌声不断。

  法国驻华大使白林应邀致辞,她热情表达了对中法增加交流互动的寄望,认为正值中法建交50周年之际的本次沙龙意义深远。国家行政学院国际部主任董青担任主持,她向现场嘉宾介绍了与会嘉宾以及国家行政学院的培训架构和职责等基本情况。国家行政学院研究生院院长郭晓来、经济学教研部教授许正中、法学教研部副主任杨小军、政治学教研部教授李拓等专家围绕四大主题做了深入浅出的讲解,来自世界各地的校友和中方专家的全方位互动是本场沙龙的亮点。

  郭晓来院长直入主题,和大家探讨中国改革开放的经验,他高屋建瓴地总结了改革开放30年以来中国在经济、政治到社会发展领域突飞猛进的变化,生产力大幅提升,产业结构优化,全国人民代表大会选举制的进步,社会主义核心价值观的重构,社会保障体系的建立等,并指出了解中国的改革开放是读懂中国的窗口。

  经济学教研部教授许正中以他深厚的中西学科背景,深彻的逐一剖析城镇化过程中的改革主题,国家财政体制的改革要进一步考虑中央和地方的关系,户籍制度改革是一个再融入、再提升、再发展的过程,城镇化过程中的普遍服务要全覆盖和可持续。在谈到分区管理的“综合政策”时,其生动的讲解引发了法国国家行政学院法国校友会会长德迈斯的思考,他就新型城镇化中的教育和医疗提问,许教授以京津冀地区的协调为例做出了积极回应,指出集中开发交通要地是缓解拥挤的主要方式,国家推行养老、教育、卫生均等化,目前已有8项指标来支持城市的健康可持续发展。

  法学教研部副主任杨小军就中国司法改革中的两大主要问题展开演讲。他认为省以下法院和检察院的人才物管理要克服地方化趋势,审判委员会制度要由主审法官合议庭责任制取而代之,从而约束审判委员会的权力。今年6月,习近平主席主持的全面深化改革领导小组的第三次会议中就“深入司法体制改革的框架意见”通过了相关文件,表明了中央对此的重视。

  政治学教研部教授李拓用他一贯演讲风格,慷慨激昂地与大家分享了他对中国政治改革现状的前瞻性认识。他讲到,十一届三中全会后的中国在政治改革上取得了系列成就。如中国特色的集体领导制、多党合作和政治协商制、民主协商和参政议政制等。在谈到中国政治改革的下一步方向时,李拓结合香港普选问题鲜明了表达了自身立场,中国共产党有能力治理好国家,任何企图扰乱的行为都不会得逞。

  在简短的茶歇后,大家进入了自由提问互动环节。来自乍得、墨西哥、刚果、摩洛哥等世界各地的法国国家行政学院校友联合会2014年年会参会人员围绕主题争先恐后地提问,问题细致深入,涉足各大领域,国家行政学院的专家们也依次做了积极回应,现场气氛热烈而融洽。

  在问及中国的能源问题时,许正中强调,在经济发展过程中,能源和信息起着决定性作用,而今年9月份,国家已把能源问题提升到生态文明建设高度,推进低碳、循环和绿色发展。在能源替代方面,中央已出台相应的财税政策,并已就技术缺口方面的问题与外国展开交流和合作。

  在回答中国在中欧问题方面的立场的提问时,李拓说,从习近平主席今年在“和平共处五项原则60周年纪念大会”上发表的重要讲话可以看出,中国将坚定不移地走和平发展道路,发展睦邻友好关系。

  菲格拉是法国国家行政学院墨西哥校友会会长,对国际发展合作模式很有研究,他对中国参与国际合作框架的积极性提出问题。董青结合她在中国商务部国际发展援助中心的长期工作经验做出解答,中国在减贫、妇女儿童权益政策上做出的成就和贡献有目共睹,但之所以其他国家不太了解,一方面是因为中国用中国特色的方式在提供支持,另一方面是中国做的很多事情未向世界宣传,而这正是需要加强的工作和本次沙龙的意义所在。

  刚果民主共和国税务监察员路易斯就中国的公共财政和货币政策提问,许正中提纲挈领地介绍了中国四大财政改革,并从“一行三会”的职能上为大家讲解了货币政策。对来自摩洛哥、乍得的参会人员抓紧最后的提问机会,针对中国的应急管理机制、公务员选取制提问,董青和李拓也认真地给予了回应,赢得了大家的肯定和掌声。

  董青在总结时强调,在了解中国的过程中,大家可能会发现他跟世界上的任何国家都不一样,而这就是中国特色。我们用合适自己的方式选择了自己的发展道路,这是国家的选择,也是民族的选择,这是由历史文化因素决定的,也是由时代环境决定的。而“讲好中国故事”的系列主题沙龙,就是想让大家从中国特色这个角度,去了解中国问题,我们共同探索更清晰的答案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们