首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
国家行政学院第二届科学报告会暨推进国家治理现代化理论研讨会举行
2014年06月06日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:记者 钟义见 字号

内容摘要:6月5日,国家行政学院第二届科学报告会暨推进国家治理现代化理论研讨会在京开幕。本届报告会以党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入研讨如何完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

关键词:国家行政学院;第二届科学报告会;推进国家治理现代化;理论研讨会

作者简介:

  国家行政学院第二届科学报告会暨推进国家治理现代化理论研讨会在京开幕。图为会议现场。本网记者 钟义见 摄

  中国社会科学网讯(记者钟义见)6月5日,国家行政学院第二届科学报告会暨推进国家治理现代化理论研讨会在京开幕。本届报告会以党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入研讨如何完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

国家行政学院党委书记、副院长陈宝生出席开幕式并作主旨演讲。本网记者 钟义见 摄

  国家行政学院党委书记、副院长陈宝生出席开幕式并作主旨演讲。他在讲话中指出,要深刻认识十八届三中全会提出的“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个全面深化改革总目标的重大意义。这是我们中国共产党新的觉醒、新的长征、新的革命。这个总目标打通了五千年的文明史,打通了一百多年的近代史,打通了我们六十多年社会主义革命建设史,打通了三十多年改革史,也打通了中外政治发展史。对我们党来说又是一次马克思主义国家理论和执政党理论的重大创新,是新的觉醒。近代以来,特别是辛亥革命之后,关于建立一个什么样的国家制度?怎么样治理这个古老的国家?我们做过多方面的探索,在多条道路上进行了试错。历经千辛万苦,我们找到了一条道路,这就是有中国特色的社会主义道路。三中全会确定全面深化改革的总目标,这可以说又开始了一次新的长征。今天改革进入到攻坚期。推进治理体系和治理能力现代化是社会主义制度的自我完善和自我发展,是自己革自己的命。这是一个长期的、艰难的过程,是一项复杂的系统工程,是一场新的革命。

国家行政学院副院长杨克勤在主持开幕式。本网记者 钟义见 摄

  陈宝生强调,推进国家治理现代化,贯彻落实好全面深化改革的总目标,这是国家行政学院今后长期的主要任务。学院所有学科、全体同志和各个方面都要把推进治理体系和治理能力现代化作为我们教学、科研的核心任务全面推进。要重点研究治理内涵、治理能力要素、治理理论体系、治理现代化的衡量标准等问题,为治理体系和治理能力现代化出力献策。陈宝生同志还提出了开展国家治理现代化研究需要注意的一些问题。要不偏离方向,不吊高胃口,不急于求成,不失序失范。一切从实际出发,一切经过试点,一切经过统筹,一切经过法规,一切围绕公正。

中国社会科学院副院长、党组成员李培林在大会总论坛上发言。本网记者 钟义见 摄

  国家行政学院常务副院长何家成,副院长洪毅,纪委书记杨文明,副院长陈立、杨克勤,党委委员、办公厅主任李季,以及来自中央、地方和行政学院系统的150余名专家学者出席了开幕式。国家行政学院副院长杨克勤主持开幕式。

  开幕式后,报告会举行了总论坛。最高人民法院副院长江必新、中国社会科学院副院长李培林、国务院发展研究中心副主任刘世锦、中央编译局世界发展战略研究部主任何增科、文献翻译部主任杨雪冬、国家行政学院公共管理教研部主任薄贵利、法学教研部主任胡建淼、社会和文化教研部主任祁述裕、决策咨询部主任慕海平、政治学教研部教授褚松燕等专家学者,围绕会议主题分别作了专题学术演讲。

最高人民法院副院长江必新在大会总论坛上发言。本网记者 钟义见 摄

  据了解,总论坛之后,各分论坛将相继召开。经过精心遴选,报告会将有60多项最新研究成果在会上发布,涉及行政管理、经济管理、行政法学、领导科学、社会管理以及应急管理等多个领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们