首页 >> 党政院校 >> 调查报告
习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践 ——浙江省嘉善县全面贯彻落实新发展理念调查
2018年05月15日 11:22 来源:《求是》 作者:《求是》特约调研组 字号
关键词:中国特色社会主义;嘉善;习近平;党建;基层党组织;

内容摘要:核心要点:■嘉善全面贯彻落实新发展理念的实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。党的十八大以来,嘉善广大干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的责任感和使命感全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极破解县域经济社会发展面临的突出矛盾,探索出了一条县域发展新路子。嘉善县委贯彻落实新发展理念,立足于每个理念都找到有力有效的抓手,通过一项一项实际举措把新发展理念体现到全县经济社会发展的各环节、全过程。嘉善贯彻落实新发展理念,一开始就树立闯关拔寨、敢吃螃蟹的精神,在坚持党的基本理论、基本路线、基本方略基础上,一切落后的思想观念都坚决破除,一切陈旧的体制机制都敢于变革,一切创新的政策制度都积极探索。

关键词:中国特色社会主义;嘉善;习近平;党建;基层党组织;

作者简介:

  核心要点:

  ■ 嘉善全面贯彻落实新发展理念的实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  ■ 习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,实践证明具有强大的真理力量,是新时代推动改革发展必须坚持和运用的科学理论。

  ■ 按照新发展理念推动县域发展是一篇大有可为的大文章,做好这篇文章必须持之以恒,牢固树立钉钉子精神。

  ■ 贯彻落实新发展理念的过程是一个破旧立新的过程,必须树立改革思维,把改革创新贯穿始终。

  嘉善地处杭嘉湖平原,毗邻上海,自然人文、发展基础等在长三角地区有较强代表性。对这片改革开放的热土,习近平总书记给予亲切关怀,亲自作为联系点调研指导。

  党的十八大以来,嘉善广大干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的责任感和使命感全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极破解县域经济社会发展面临的突出矛盾,探索出了一条县域发展新路子,用一系列成效和经验彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。

  可喜变化

  嘉善全面践行新发展理念给全县经济社会发展和城乡面貌带来多方面可喜变化,主要表现在8个持续提升上。

  一是经济优质度持续提升。2017年同2012年相比,全县地区生产总值从346亿元增长到521亿元、年均增长8.5%,财政收入从52亿元增长到88.4亿元、年均增长11.2%,三次产业比例从6.8:58.0:35.2调整为4.2:55.6:40.2,高新技术产业增加值占工业增加值比重从25%提高到42%。近3年,税收收入占一般公共预算收入比重、实体经济税收占税收总收入比重分别保持在90%、70%以上。

  二是发展集约度持续提升。2017年同2012年相比,全县农村土地流转率从36.3%提高到61.5%,企业全员劳动生产率从10万元∕人提高到18万元∕人、年均增长12.5%。2014年以来,实施“机器换人”项目1197个,减少企业直接用工5.4万人。大云镇借助特色小镇建设和旅游度假区开发,农村土地流转率、农房集聚率分别达到87%、75.6%。

  三是城乡统筹度持续提升。2017年同2012年相比,全县城镇化率从50.6%提高到61.7%,城镇居民和农村居民收入比从1.97:1缩小到1.69:1,村均年经常性收入从154万元增长到191万元。目前,已建成各镇10分钟内上高速路、县城到各镇不超过20分钟、各镇之间不超过40分钟、乡村道路普遍到户、镇村公交全部联通的交通网,实现城乡居民同源同质同网同价供水,基本实现全县污水处理和生活垃圾无害化处理全覆盖。

作者简介

姓名:《求是》特约调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们