首页 >> 党政院校 >> 调查报告
【调查】让有意义的事情有意思 ——关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查
2017年02月23日 06:36 来源:湖南日报 作者:湖南省中国特色社会主义理论体 字号

内容摘要:加强思想理论建设,是宣传思想战线的根本职能。本报今天特刊登湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心的调查报告《让有意义的事情有意思— —关于湖南省“ ‘三新’进基层”系列活动的调查》 ,敬请关注。

关键词:宣讲;理论宣传;治国理政;宣传;思想理论;治国理政;中国特色社会主义

作者简介:

   

  编者按

  加强思想理论建设,是宣传思想战线的根本职能。开展“‘三新’进基层”系列活动,让习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在基层落地生根,是宣传思想工作的重要任务。我省是如何把这项活动做深做实做细的?其中有一些什么样的收获与经验?本报今天特刊登湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心的调查报告《让有意义的事情有意思——关于湖南省“‘三新’进基层”系列活动的调查》,敬请关注。

  高度重视思想理论,是我们党的优良传统与独特优势。不断加强思想理论建设,是全党的任务,更是宣传思想战线的根本职能。无论宣传思想工作的环境与任务如何变化、功能与范围如何拓展,都要切实搞好思想理论工作,不能捡了芝麻、丢了西瓜。因为理论管方向、管根本、管长远,理论错了就会一错到底,理论弱了就可能一弱到底。理论宣传作为思想理论工作的重要方面,不论是对群众掌握理论,还是对理论掌握群众,都具有不可替代的桥梁作用。

  当前,一些同志反映,不少基层党员、干部、群众对理论不感兴趣,甚至对送上门来的“理论大餐”有排斥和厌烦心理。理论宣传是在人的头脑里“搞建设”,是在人的心灵深处“耕耘播种”,“地质”情况更复杂,难度系数当然也会更大。但难度大,并不是说当前理论宣传的一些困难不需要克服,一些普遍性问题不需要正视。基层是人气最足的地方,也是理论工作的主战场。做实做优做强理论工作,必须将理论的触角向基层不断延伸,将理论的视野向基层广泛聚焦,将理论的魅力向基层充分展示,使理论工作真正“根深叶茂”、“本固枝荣”。特别是,当前对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略(为行文方便,本文简称“三新”)的理论宣传,意义十分重大,要求十分明确,必须高度重视、科学设计,切实解决好新形势下理论深入基层、深入群众一系列理论和实践问题。带着这个任务,结合湖南省“‘三新’进基层”系列理论宣传活动,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心开展了相关调研。

  1 一次问卷的发现

  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政这一重大时代课题,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,首先就要在思想理论上保持高度一致。为了解群众对治国理政“三新”的认知情况,更好策划实施“‘三新’进基层”系列理论宣传活动,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心会同湖南中医药大学马克思主义学院以人民日报海外版2016年1月24日至3月28日发布的“习近平治国理政的关键词”为基础,通过问卷调查和访谈的方式,对湖南中医药大学青年大学生进行了一次认知调查。调查共发放问卷397份,收回385份,回收率97%。有效问卷378份,有效率98.2%。本次问卷共涉及“两个一百年”“中国梦”“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”“新常态”“供给侧改革”等习近平治国理政关键词30个。同时,为考察学生的辨别能力,另外增加“发展才是硬道理” “稳定压倒一切”“四有公民” “科教兴国战略”“三个代表”“科学发展观”等邓小平、江泽民、胡锦涛同志提出的重要论述和重要思想关键词6个。

  调查表明,青年大学生对治国理政“三新”的了解和掌握不容乐观。问卷涉及的30个习近平治国理政关键词无人全部了解,具体到某一关键词,也没有学生100%了解。其中,青年大学生对“中国梦”的认知准确率最高,达到90.2%,认知准确率低于50%的关键词达到28个,其中“获得感”“政治规矩”“供给侧改革”“八项规定”等8个关键词的认知准确率低于20%。且分别有13.8%、10.1%、14.3%的调查对象,将邓小平提出的“发展才是硬道理”、江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的“科学发展观”混淆为习近平总书记十八大后提出的治国理政关键词。调查发现,这其中既有被调查对象以低年级学生居多、以女生居多等因素存在,但也表明当前治国理政“三新”进学校、进课堂不及时、不系统的问题,渠道单一、形式陈旧的问题,“吃不好”、“吃不饱”的问题仍未得到根本改观,理论宣传与校园“隔着一堵墙”、与大学生“隔着一条河”的现象还比较突出。但学生们普遍表示,青年大学生有责任有兴趣进一步加大对治国理政“三新”的学习领会,并期待治国理政“三新”进学校、进课堂、进教材有新举措新成效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们