首页 >> 党政院校 >> 调查报告
西藏发展权的生动实践和重大进展
2016年05月25日 08:04 来源:光明日报 作者:汪习根 字号

内容摘要:发展权是首要的基本人权,发展是当代中国的第一要务,也是西藏各项事业的重心。

关键词:西藏发展;发展权;实践;西藏;发展

作者简介:

  发展权是首要的基本人权,发展是当代中国的第一要务,也是西藏各项事业的重心。通过发展实现全体西藏人民平等共享发展权利成为新时代最根本的价值追求。西藏自1951年和平解放以来,面临发展基础极为薄弱和高海拔的气候劣势,在中央政府自上而下的强力主导和地方横向发展援助与合作下,始终如一地坚持发展机会均等的基本原则,在实现发展权的征程上取得了举世瞩目的辉煌成就。今年是联合国《发展权利宣言》通过30周年和西藏和平解放65周年,西藏人民实现发展权的生动实践和成功经验,为国际社会落实发展权利树立了一个标杆。具体而言,主要体现在以下几个方面:

  一是经济发展权。根据《发展权利宣言》,发展权是人民参与、促进并享受经济、社会、文化和政治发展的权利。其中,经济发展权是基础。20世纪50年代,西藏的GDP只有1亿元;1979年联合国通过确认发展权概念的决议时,上升为7亿元;1986年《发展权利宣言》通过时,为17亿元;截至2016年初,达1026.39亿元。西藏65年GDP增长了1000倍,创造了一个又一个发展奇迹。发展不是目的,发展成果共享才是重中之重。而衣食住行是经济发展转化为基本权利的关键变量。目前,西藏农牧民纯收入达8000元以上,人均地区生产总值超过3万元。农村居民人均可支配收入为8244元,城市居民人均可支配收入达25457元,并努力实现乡乡通公路、用电无障碍、电信全覆盖,确保了人人有权享有基本生存发展资料。

  二是政治发展权。平等的政治参与是获得发展权的前提,也是发展权的应有之义。从20世纪50年代末,通过废除农奴制与政教合一、建立人民民主政权,西藏实现了社会制度的历史性跨越,消除了人与人之间极端不平等和践踏人格尊严的政治制度,昔日仅仅是义务主体而非权利主体的农奴成为了人权的主体和自己命运的主人,依法平等享有选举权和被选举权等各项政治权利。几十年来,政治发展获得前所未有的进步。《中华人民共和国民族区域自治法》规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行民族区域自治的民族的公民担任。国务院2015年4月发表的《西藏发展道路的历史选择》白皮书显示,目前,在西藏自治区干部队伍中,藏族和其他少数民族干部占70.95%,其中县乡两级领导班子中,藏族和其他少数民族占70.13%。西藏自治区历届人民代表大会常务委员会主任和人民政府主席由藏族公民担任。由此,西藏人民自主决策、自我管理、自由发展的权利得到了法律制度的强力保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们