首页 >> 党政院校 >> 调查报告
中国法治实施报告(2015)在京发布
2016年03月28日 20:27 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:3月27日,中国法治实施报告.发布会暨“‘四个全面’战略布局下的法治实施”专题研讨会在京举行。

关键词:法治;中南大学;十八大;中国行为法学会;四个全面;中国;发布;专题研讨会;战略布局

作者简介:

  3月27日,《中国法治实施报告(2015)》发布会暨“‘四个全面’战略布局下的法治实施”专题研讨会在京举行。中国行为法学会供图 新华网发

  新华网北京3月28日电(记者 熊红祥)2015年中国法治实施情况怎样?一部来自中国行为法学会和中南大学联合推出的报告为此提供了系统的“年度体检”。《中国法治实施报告(2015)》发布会暨“‘四个全面’战略布局下的法治实施”专题研讨会27日在京举行。会议发布了2015中国法治实施报告成果和2015中国法治实施十大典型事例,与会专家并就此进行了评论。

  报告认为,2015年是落实十八届四中全会《决定》,全面推进依法治国各项部署的第一年。在经济步入新常态、转型进入深水区的复杂形势下,2015年中国法治实施在整体持续快速进步,在诸多具体领域和环节的重大进展令人瞩目,依法治国已经成为国家运行的基本常态。2015年,中国法治实施成效显著,法律的效力进一步增强,实施效率明显提高,法治实施的法律效果和社会效果同步提升并相互促进,高效法治实施体系正在形成。总体来看,2015年中国法治实施的重要特点有十:(一)法治与改革良性互动、正向循环。(二)制度更加完善、更加定型是制度建设的发展趋势。(三)制度完善聚焦于有效实施、切实落地。(四)法治实施的体系性建设不断加强。(五)指导案例制度在法治实施中的作用日益凸显。(六)维系各类安全成为当下法治重要的时代使命。(七)互联网助力法治实施,公开与服务全面优化。(八)法治创新彰显法治实施能力。(九)专家、智库高频次参与促进法治实施,科研与实践快速对接。(十)公民法治观念普遍增强,社会法治环境显著优化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们