首页 >> 党政院校 >> 调查报告
地方党校第三方评估的优势
2016年03月07日 10:00 来源:学习时报 作者:山东省淄博市委党校课题组 字号

内容摘要:2015年6月至9月,受山东省淄博市委深化改革办公室委托,淄博市委党校承担了淄博市行政审批制度改革第三方评估工作。

关键词:马克思主义;党建;社会学;地方党校;第三方评估;评估;第三方评估;党校;审批制度改革

作者简介:

  2015年6月至9月,受山东省淄博市委深化改革办公室委托,淄博市委党校承担了淄博市行政审批制度改革第三方评估工作。本次评估紧紧围绕淄博市委、市政府打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效能最高”的“三最城市”要求,对全市自2014年1月1日至2015年6月30日行政审批制度改革的推进落实情况和实际效果进行了全面、准确的评估,这在全国地市级党校中尚属首次。

  第三方评估的独特优势

  理论优势。党校是学习、研究、宣传马克思主义的重要阵地,拥有特色鲜明、优势突出的学科体系和理论框架。此次第三方评估针对的“行政审批制度改革”问题,不仅仅着眼于简政放权、加快政府职能转变,更是多学科的交叉与融合:从法学角度分析改革的法理依据和破解路径,从管理学角度分析政府职能转变的思路方法,从社会学角度分析不同群体在改革中所处的地位和发挥的作用,从党建角度分析干部作风转变对改革进程的影响,等等。这些正是党校长期以来理论研究的重心与重点,以此为理论支撑,确保了评估工作立意高远、主题鲜明、方向明晰。

  角色优势。党校不同于其他政府部门,不同于其他高校或培训机构,党校老师也不同于政府官员。党校作为“第三方”参与评估工作,与评估对象的“第一方”和访谈对象的“第二方”都没有任何行政隶属关系和利益上的关联,身份超脱,在调查中能克服“先入为主”和“有色眼镜”的影响,更直接地倾听到真实的声音,评估结果更接地气,更贴近实际情况。此次围绕“行政审批制度改革”进行的调查访谈,无论是19个市直部门及其对应的136家区县直部门,还是在区县抽取的200余家企业和400多名个体工商户、实地走访的30多家企业,都表示与党校老师座谈,大家思想顾虑比较少,更容易把真话、实话讲出来,由此得到的信息更全面、视角更多元、结果更科学,保证了评估的客观性和真实性。

  人才优势。党校教师政治立场坚定、理论基础雄厚、学术根基牢固、熟悉国情市情,着力用好学术研究、理论宣传和决策咨询的“三支笔”。理论联系实际向来是党校教学、科研和咨政工作的出发点与落脚点,理论研究与实证分析相结合亦是党校教师最擅长的研究方式。本次评估淄博市委党校组建了由22名专家构成的专业复合型评估团队,涉及公共管理、经济学、法学、政治学、社会学、计算机等领域,并聘请国家行政学院7名专家担任顾问。评估准备有条不紊,调研过程团结协作,数据分析科学严谨,报告撰写深入细致,每位参与者在第三方评估的整条“工作链”中各司其职、各扬所长,同时严格执行中央八项规定、自觉遵守调研和保密纪律,确保了评估结果的公信力。

  话语优势。多年来,党校教师着力讲好“三种话”:一是讲内行话、学理性的话、学术圈内人懂的话;二是讲明白话、深入浅出的话、百姓听得懂的话;三是讲实在话、务实管用的话、为决策服务的话。既在挂职调研、跟班听课讨论中熟悉领导干部的话语体系,又在深入基层、深入群众中贴近百姓的话语表达。本次的评估对象中既有市直部门和各区县负责行政审批制度改革的主要领导,也有负责行政审批业务的部门负责人、行政服务中心窗口工作人员,既有国有企业、外资企业,也有本地中小企业和个体工商户。评估组认真倾听各方面声音,用评估对象熟悉的语言进行沟通交流,对市直部门放权的担心、区县部门接权的困难和企业群众办事的抱怨,力求从多个角度进行换位思考,防止受评估对象情绪影响做出片面判断,实事求是地评估有关工作,有效避免了主观臆断和信息失真。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们