首页 >> 党政院校 >> 头条
中国特色社会主义制度是怎么得来的?
2020年02月09日 01:37 来源:《红旗文稿》 作者:李君如 字号
关键词:中国特色社会主义制度;治理能力现代化;国家治理体系

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义制度;治理能力现代化;国家治理体系

作者简介:

  党的十九届四中全会在党的历史上第一次专题研究了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大问题。研究这一问题,并为此通过一个决定,是因为中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践中形成的科学制度体系。

  中国特色社会主义制度来之不易

  历史是最好的老师。我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,首先要认识到中国特色社会主义制度来之不易。

  自鸦片战争以来,为了实现中华民族伟大复兴,中国人民学习过西方的君主立宪制,学习过西方的多党制、两院制、内阁制、总统制,而且这些学习都十分真诚,但最后都失败了。在我们赢得新民主主义革命的胜利、实现了从新民主主义到社会主义的历史性转变、建立起社会主义制度后,一方面懂得了只有社会主义才能救中国,另一方面也在实践中懂得了社会主义必须是中国特色的社会主义。也就是说,中国人民为建立能够实现中华民族伟大复兴、过上幸福美满生活的好制度持续探索了一百多年,来之不易。

  “来之不易”这四个字,不仅指的是我们为建立中国特色社会主义制度经历了漫长而又艰辛的探索,而且指的是我们在这一漫长的探索中经历了复杂的思想理论斗争。这些思想理论斗争,包括建党前夕关于“问题与主义”的论战、关于社会主义的论战、关于无政府主义的论战,也包括上世纪二三十年代关于中国社会性质和社会史论战、中国共产党内同党内教条主义的斗争、抗日战争胜利前后关于“两个中国之命运”的论战、新中国建立前夕同“第三条道路”的斗争,以及“文化大革命”结束后的拨乱反正和解放思想、改革开放后同资产阶级自由化的斗争和围绕要不要搞市场经济等问题展开的思想交锋,等等。

  党的十八大以来,习近平总书记在对待中国特色社会主义问题上,一再要求我们回答好新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。今天,我们在坚持和发展中国特色社会主义,特别是在坚持和完善中国特色社会主义制度时,尤其要正确认识和处理好以下三个重大问题:

  中国特色社会主义与科学社会主义的关系。习近平总书记说:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”这是习近平总书记在2013年1月5日举办的新进中央委员会的委员、候补委员专题研讨班上提出的。就在这个重要讲话中,他系统地论述了社会主义500年的历史和宝贵经验。

  中国特色社会主义和中国共产党长期的社会主义探索的关系。习近平总书记强调:“以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”他在党的十八大后主持第一次中央政治局集体学习时就提出这个问题,在新进中央委员会的委员、候补委员专题研讨班上系统地论述社会主义500年的历史和经验时,又进一步明确提出和论述了这一重大问题。

  中国特色社会主义和中华优秀传统文化的关系。习近平总书记指出:“宣传阐述中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”这个问题,在2013年3月17日第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平同志当选为国家主席时就已经提出,在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上讲了上面这段话。

  因此,坚持和完善中国特色社会主义制度,必须首先搞清楚中国特色社会主义制度是从哪里来的,澄清制度问题上一系列错误观念和模糊认识,懂得中国特色社会主义制度是我们党和人民在长期的实践探索和思想理论求索中建立起来的。

作者简介

姓名:李君如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们