首页 >> 党政院校 >> 头条
李忠杰:书写出更新更美的时代篇章 ——深入学习贯彻习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神
2019年10月16日 11:32 来源:人民日报 作者:李忠杰 字号
关键词:中国特色社会主义;中华人民共和国;中国共产党;

内容摘要:内容提要■对中国人民和中华民族来讲,新中国70年是沧桑巨变、换了人间的70年。习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上深刻指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平同志集中概括了三个方面:“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!中国的今天正在亿万人民手中创造今天的中国由昨天的中国而来,又向着明天的中国而去。中国的明天必将更加美好回顾中国的昨天,面对中国的今天,我们相信,中国的明天必将更加美好。

关键词:中国特色社会主义;中华人民共和国;中国共产党;

作者简介:

  内容提要

  ■对中国人民和中华民族来讲,新中国70年是沧桑巨变、换了人间的70年。新中国70年的历史,一篇篇、一字字都写在了中华民族的史册上,写在了人类的史册上。

  ■我们能不能延续昨天中国的辉煌,能不能把明天的中国变成现实,关键都要看我们今天的创造。中国的今天正在亿万人民手中创造。

  ■回顾中国的昨天,面对中国的今天,我们相信,中国的明天必将更加美好。走向明天的道路不会一帆风顺,我们必须面对现实、面向未来,认真思考如何进一步从今天走向明天。

  习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上深刻指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。习近平同志用“昨天”“今天”“明天”,充分展示了历史的延续性,也郑重发出了书写更新更美时代篇章的号召。

  中国的昨天已经写在人类的史册上

  习近平同志所说的“昨天”“今天”“明天”,主体都是“中国”。这里的中国,首先是指1949年成立的新中国,但新中国与历史中国是紧密相连、无法分割的。新中国从5000多年中华文明史中走来,又开创了新的70年的历史。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上”。这个“昨天”,我们可以先从新中国成立往前回溯。在漫长浩瀚的人类史册上,中国人民书写了独特完善的古代社会治理体系,书写了独具魅力的文学艺术精品,书写了延续千年的人才选拔制度,书写了不少朝代曾经有过的太平盛世,书写了影响世界的四大发明,等等;还书写了中国共产党的诞生和奋斗,书写了反帝反封建的伟大革命,书写了抗日战争的胜利,书写了1949年中华人民共和国的成立和隆重的开国大典,等等。在漫长的历史发展进程中,中国人民书写了波澜壮阔的中华民族发展史。

  新中国的成立,是中国历史发展的新起点,具有极为重大的意义。它标志着中华民族历史上一个新型国家政权的诞生,标志着中华民族近代以来一段苦难历史的结束,标志着一部以人民为主角的壮丽史诗的开篇。习近平同志深刻指出:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”新中国的成立,是中华民族复兴之路上的一个里程碑,开创了中华民族历史发展的新纪元,宣告中华民族在自己的历史征程上迈开了新的步伐、掀开了新的篇章。那么,新中国70年又在人类史册上书写了什么呢?

  在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平同志集中概括了三个方面:“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!”“70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献!”新中国成立70年来,写在人类史册上的最有价值、最具标志性意义的就是这三个方面,它们最为闪光、最为难忘,是对新中国昨天的总体概括。这三个方面具体展开来讲,当然有很多很多内容。新中国70年的历史,一篇篇、一字字都写在了中华民族的史册上,写在了人类的史册上。

  对于新中国70年的历史,习近平同志概括道:“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

作者简介

姓名:李忠杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)