首页 >> 党政院校 >> 头条
魏礼群:坚定不移推进社会治理现代化
2019年09月09日 09:22 来源:光明日报 作者:魏礼群 字号
关键词:社会治理;现代化建设;改革开放;社会建设

内容摘要:在迎接中华人民共和国70华诞之际,回顾新中国社会治理逐步走向现代化的历程、成就,总结宝贵经验与现实启示,对于我们在新时代深入推进社会治理体系和治理能力现代化、全面建成社会主义现代化国家,具有重要意义。在新时代深入推进社会治理现代化,必须坚持以深化改革开放为动力,坚决破除一切妨碍社会治理现代化建设的体制机制,进一步解放和增强社会活力,进一步探索和创新科学的治理制度,不断开拓社会治理现代化更为广阔的道路。

关键词:社会治理;现代化建设;改革开放;社会建设

作者简介:

  在迎接中华人民共和国70华诞之际,回顾新中国社会治理逐步走向现代化的历程、成就,总结宝贵经验与现实启示,对于我们在新时代深入推进社会治理体系和治理能力现代化、全面建成社会主义现代化国家,具有重要意义。

  新中国70年社会治理现代化建设的道路与进程

  新中国成立70年来的历史,是中国共产党领导全国人民坚持探索、完善和发展中国特色社会主义的历史,也是不断开拓、推进和发展中国特色社会主义现代化事业的历史。在这个光辉历程中,持续推进社会领域变革、坚定走向社会治理现代化,是一个十分重要的方面。新中国70年的社会治理现代化建设,可以分为两个不可分割的历史过程:改革开放之前的30年为中国社会治理现代化建设提供了基本社会制度前提、进行了艰辛探索;改革开放以来的40年是在前30年基础上进行的深刻变革与广泛创新。

  新中国成立后,百废待兴,面对的首要问题是迅速地把人民群众组织起来,彻底结束旧中国四分五裂、一盘散沙的状态,凝聚起建设新中国、实现民族复兴的磅礴伟力。我们党领导人民有步骤地实现从新民主主义到社会主义的转变,有步骤地进行对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,在迅速恢复国民经济和开展有计划的经济建设的同时,大力革除旧社会弊制,建立新社会秩序,完成土地制度改革,开展“三反”“五反”运动,巩固新生的政权,禁烟禁毒,实行男女平等。同时,大力加强人民民主制度和法治建设。1954年颁布了第一部《中华人民共和国宪法》;在此前后,制定了《全国人民代表大会组织法》《国务院组织法》《人民法院组织法》《土地改革法》《婚姻法》等。从1949年到1957年,全国人大常委会、国务院及其部委颁发重要的法规性文献1261件,为人民行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等权利提供了制度保障。随着“一化三改造”过渡时期总路线的实施,农村集体经济组织普遍建立,城镇职工以单位或企业形式组织起来,居民在居委会中有序参政议事,夯实了城乡基层社会运行的组织系统与制度基础。

  1956年,我国社会主义改造基本完成以后,开始转入全面的大规模的社会主义建设。与当时的计划经济体制相适应,形成了国家全面管控社会和高度组织化的治理模式,对社会进行自上而下的整合与管控。在城市,实行单位制和街居制的社会管理模式。在农村组建合作社和人民公社,实行政社合一制度。社会资源以计划配置为主,社会整合以行政手段为主,社会事业发展由国家或集体包办,实行严格的户籍制度,以规范和管理人口流动。在城市依托企业建立了包括医疗、教育、住房、养老等在内的社会保障和公共服务制度;在农村建立了基础教育和合作医疗、五保户等保障制度。这些制度,有力地避免了西方国家在工业化早期付出的巨大社会代价。

  新中国成立后前30年在探索中推进社会治理的主要问题是:权力过分集中,国家管得过多、统得过死,政企不分,政社不分,社会缺乏活力,特别是一段时期内片面追求“一大二公三调四平”,长期以“阶级斗争为纲”,往往以群众运动代替群众路线,使我国社会主义建设没有达到本来应该达到的成就。特别是十年“文化大革命”,延缓了包括社会治理现代化在内的中国社会主义现代化建设的历史进程,这是极为深刻的历史教训。

  以1978年12月党的十一届三中全会为鲜明标志,新中国跨入改革开放新的伟大历史时期,社会治理现代化建设也步入发展新阶段。这一历史时期社会治理的基本特征是,以改革开放为动力,解放和发展社会生产力、改善人民生活和促进社会全面进步;以发展社会主义市场经济、推进全方位扩大对外开放为目标取向,重视发挥市场和社会作用,让全社会活跃起来,让一切创造财富的源泉涌流,但一度放松了社会管理,某些社会领域不适当地过度市场化,社会矛盾增多;党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央,把握正确航向,以全面建成小康社会为目标,推动党和国家事业发生历史性变革,逐步使社会运行转入活而有序的状态,推动社会治理现代化建设进入又一个新阶段。

  随着改革开放的深入,社会活力不断增强,国家对社会治理也逐步进行变革和创新。1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》,对国家的基本制度、根本任务、治理结构和主要原则等都作出了新规定,包括实行法治原则、尊重和保护人权原则,也包括改变农村人民公社政社合一的体制,推进乡村政权建设。同时,通过改革生产流通体制、劳动人事制度,放松城市单位制、街居制,有力地推动了社会流动。1992年党的十四大之后,在建立社会主义市场经济体制的新形势下,明确提出各级政府要注重履行社会管理、公共服务的职能。2002年党的十六大以来,构建社会主义和谐社会的重大思想和决策部署提出并逐步形成。

  2012年11月党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,开拓了包括社会治理现代化在内的全部现代化建设崭新局面。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,社会治理变革和现代化建设得以全面推进。包括:全面加强党对社会治理的领导,从严治党、惩治腐败,以党风政风好转带动社会风气好转;改善和保障民生,大力推进脱贫攻坚,积极促进就业和完善社会保障制度;推进社会治理基础性制度改革创新,改革户籍制度,深化教育、卫生领域改革;确立总体安全观,完善国家安全体制,健全公共安全体系,广泛开展平安中国建设,加强社会治安综合治理,深入开展扫恶除黑斗争;加快社会诚信制度建设,加强社会信息基础设施、基础制度建设,积极探索守信激励和失信惩戒制度;加强城乡社区治理,着力提升治理水平;创新社会治理方式,不断提高社会治理信息化水平;加大环境保护与治理力度,着力解决影响人民群众身心健康和社会稳定的环境问题。我国社会治理现代化进入加快发展的新阶段。

作者简介

姓名:魏礼群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们