首页 >> 党政院校 >> 头条
“两个全面”:新时代党的建设的根本原则和指导方针
2019年08月27日 10:00 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第4期 作者:张荣臣1 蒋成会2 字号
关键词:中国共产党;党的领导;从严治党

内容摘要:

关键词:中国共产党;党的领导;从严治党

作者简介:

  [摘要]中国特色社会主义进入新时代,党的建设也必然要实现与时俱进。坚持和加强党的全面领导和坚持党要管党、全面从严治党,是新时代党的建设的一个鲜明特征。“两个全面”是新时代党的建设的顶层设计,是新时代推进党的建设新的伟大工程的方向。在中国特色社会主义新时代,把党建设得更加坚强有力,推进党的建设新的伟大工程,就要在党的建设实践中,按照“两个全面”的要求来开展,不断推进党的建设。

  [关键词]中国共产党;党的领导;从严治党;“两个全面”

  [基金项目]中共中央党校(国家行政学院)2019年校级课题“坚持和加强党的全面领导研究”(2019ZD008)。

  [作者简介]张荣臣(1962-),男,河北海兴人,中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授、博士研究生导师;蒋成会(1983-),男,河南商丘人,法学博士,中共重庆市委党校党的建设教研部讲师。

  党的建设,历来就有明确的目的和根本原则,有一贯要求和指导方针。中国特色社会主义进入新时代,党的建设在继承的基础上也实现了与时俱进。在党的建设实践中,形成了新时代加强党的建设的目的和根本原则,即“坚持和加强党的全面领导”[1],同时也继承了“坚持党要管党、全面从严治党”[2]这一党的建设的一贯要求和指导方针。党的十八大以来,在党的建设问题上,坚持“两个全面”,是以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的一个鲜明特点。在中国特色社会主义新时代,中国共产党面临的执政环境是复杂的,肩负的历史使命是光荣的,要带领中国人民实现伟大宏伟的奋斗目标,就必须践行 “两个全面”,使我们党永远立于不败之地。

  一、坚持和加强党的全面领导是新时代党的建设的目的和根本原则

  党的领导,是指马克思主义政党的指引和向导作用,对象是无产阶级革命事业和社会主义建设事业。党是一个政治组织,党的领导是靠代表好广大人民群众的根本利益来实现,而不是靠行政命令和权力行使来实现,是靠制定和执行正确的路线、方针、政策,通过向人民群众作宣传教育工作,保持党同人民群众的密切联系,得到人民群众的信任和拥护,人民群众自觉地接受和执行来实现的。所以,党的领导的实质就是帮助人民群众认识自己的利益,在此基础上把群众组织起来、团结起来为自己的利益而奋斗。

  在党的建设问题上,习近平总书记进行了深入思考和艰辛探索。“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征”[3],这是习近平总书记于2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年的讲话中做出的论断。这一论断反映了以习近平同志为核心的党中央对“三大规律”认识的深化,后来被正式写入了十九大党章并载入了宪法。这不但对决胜全面建成小康社会目标的顺利实现具有重大的意义和推动作用,对全面建设社会主义现代化国家新征程的开启也有深远的影响。

  经过改革开放以来的高速发展,中国特色社会主义进入了新时代,与此同时,中国特色社会主义事业的发展也面临着前所未有的风险和挑战。从国际上来讲,放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。20世纪八九十年代,东欧剧变、苏联解体,原有的世界格局剧烈动荡。从国内来讲,下一步的深化改革是全面的深层次的,它广泛涉及经济、政治、文化、社会等方方面面,触及国家治理体系和治理能力的深层次问题,将给中国社会的发展带来革命性的历史性变化。从党内来讲,今天我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在着思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,这是我们党必须面对而不能逃避的问题。这些问题影响着党的先进性和纯洁性,亟须在中国特色社会主义伟大事业的发展过程中予以解决。复兴路上,进退失据、贻误战机,甚至颠覆性失误都可能出现,这就尤其需要坚强有力的领导核心,这方面苏共就是教训。苏共在改革中,不但放弃马克思列宁主义的指导地位,主张指导思想多元化,更严重的是戈尔巴乔夫修改宪法,取消了苏共的领导地位,使党完全丧失了组织力、领导力、凝聚力,结果导致苏共在顷刻间瓦解。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出的:“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”[4]

  关于党的领导,马克思、恩格斯早有论述,“应该使自己的每一个支部都变成工人协会的中心和核心”[5],这是他们于1850年在《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》中对工人政党提出的要求。在领导中国新民主主义革命和社会主义建设的历史进程中,毛泽东历来强调中国共产党是中国革命和中国社会主义现代化建设事业的领导核心。改革开放以后,邓小平对坚持和改善党的领导有深层次的分析。他认为,中国共产党的领导地位是由它的先进性决定的,党是无产阶级的先进队伍,这个队伍是有社会主义和共产主义觉悟的、有革命纪律的,“是领导社会主义事业、领导无产阶级专政的核心力量”[6],这是邓小平基于历史和现实做出的科学判断。即中国共产党对中国革命事业的领导地位,决不是自封的,而是中国共产党人在长期艰苦卓绝、富有成效的斗争中形成和确立起来的,是中国人民近百年来经过正反两个方面的反复比较而作出的正确选择。当今世界各国都在搞现代化,而我们搞的是社会主义的现代化。这种现代化只有在中国共产党的领导下,才能确立一条符合中国国情的社会主义建设道路,才能造成一个安定团结的政治局面和社会环境,才能组织和发动广大人民群众投身于改革和社会主义现代化建设事业。总之,“中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的”[7]。但是,现代化建设和改革开放是一个全新的事业,只有不断改进和完善党的领导,党才能担当起领导重任。为此,邓小平在提出坚持党的领导的同时,着力提出了改善党的领导的重要任务。怎样改善党的领导?改革开放以来,我们一直在探索党的领导方式和执政方式的科学化。2002年党的十六大报告明确提出:“改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,使党的工作充满活力。”[8]2004年党的十六届四中全会决定进一步指出:“必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。”[9]2007年党的十七大提出:“要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。”[10]2012年党的十八大报告强调,“要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家”[11],进一步明确了改革和完善党的领导方式和执政方式的基本内容。2017年党的十九大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,“要改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家”[12]。

  中国共产党的领导方式和执政方式是党通过政治、思想、组织领导人民,掌握运用国家政权,实现党的奋斗目标,推动社会发展进步的方法和途径,其科学与否决定着党的领导水平、执政能力,关系着党与人民群众的联系和党执政地位的巩固。正因为如此,随着改革开放的深化以及党所面临的形势、任务的变化,改革和完善党的领导方式和执政方式,对于推进社会主义民主政治建设和发展党内民主,具有全局性的作用。但应该指出的是,提出改善党的领导不是削弱党的领导,坚持党的领导是原则,改善党的领导是方式。改革开放以来在坚持党的领导和改善党的领导问题上,我们一直是坚定不移的。但在一段时间和有的同志那里,也存在着把坚持党的领导和改善党的领导对立起来的现象。正如习近平总书记指出的,关于这个问题,有种想法是不正确的,即“有的同志习惯于把分管工作当成自己的禁脔,觉得既然分管就没有必要报告了,也不希望其他人过问,有的甚至不愿意党委过问,不然就是党政不分了”[13]。他在十八届中央纪委第三次全会上说,党的领导决策核心是中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会,“党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上”[14]。党的组织、宣传、统战、政法等部门要贯彻落实党中央作出的决策部署,“……各方面党组织应该对党委负责、向党委报告工作”[15]。

  实践的推进使得对这一问题的认识更加深入和科学,坚持党的全面领导就是坚持党对一切工作的领导,这是习近平总书记经过实践探索得出的结论。

  “坚持党对一切工作的领导”是宪法和党章中都明确规定的,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。坚持党的全面领导就是坚持党对一切工作的领导,即一切工作中都要落实党的领导,经济社会各个领域、改革发展每个环节都要贯穿党的领导,可以说要做好一切工作,离开党的领导就无从谈起。坚持和加强党的全面领导,强调的是党的建设的根本出发点和落脚点,就是要巩固党是“最高政治领导力量”的执政地位,确保党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是习近平总书记在党的十九大报告中提出的。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,党才能顺利团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,才能在事业的发展中继续赢得最广大人民群众的拥护和支持,才能取得更大的成就。

  坚持和加强党的全面领导指明了新时代党的建设的目的和根本原则,是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”。党的十八大以来,针对党的领导一段时间被忽视、淡化、弱化的状况,以习近平同志为核心的党中央坚持党的全面领导,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,保证了政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定,坚定了全党和全国人民对中国特色社会主义的信心。

作者简介

姓名:张荣臣1 蒋成会2 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们