首页 >> 党政院校 >> 头条
冯鹏志:把握根本前提 践行初心使命
2019年08月26日 10:03 来源:学习时报 作者:冯鹏志 字号
关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义;

内容摘要:新时代深入践行“不忘初心、牢记使命”,就是要紧紧围绕“中国共产党是什么、要干什么”这一根本问题,注重从世界观、价值观和本质论的高度,深刻把握我们党的根本定位,深入领悟“不忘初心、牢记使命”的理论前提、价值前提和政治前提。从而能够以高度的理论自信坚守初心、坚定使命,以真挚的人民情怀滋养初心、涵养使命,以坚定的政治本色践行初心、担当使命。注重从本质论高度把握我们党作为中国最高政治领导力量的根本定位,坚定“不忘初心、牢记使命”的政治前提中国共产党以政治建党兴党强党,坚持讲政治和永葆政治本色既是我们党最为突出的优良传统和鲜明特质。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;马克思主义;

作者简介:

  习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。这既是对我们党百年奋斗历程的深刻总结、对我们党崇高理想追求的深刻表征、对我们党伟大斗争精神和奋斗担当特质的深刻唤起,更是对“中国共产党是什么、要干什么”这一根本问题的深刻提示和鲜明回应。新时代深入践行“不忘初心、牢记使命”,就是要紧紧围绕“中国共产党是什么、要干什么”这一根本问题,注重从世界观、价值观和本质论的高度,深刻把握我们党的根本定位,深入领悟“不忘初心、牢记使命”的理论前提、价值前提和政治前提,从而能够以高度的理论自信坚守初心、坚定使命,以真挚的人民情怀滋养初心、涵养使命,以坚定的政治本色践行初心、担当使命。

  注重从世界观高度把握我们党作为马克思主义政党的根本定位,坚定“不忘初心、牢记使命”的理论前提

  中国共产党以思想建党兴党强党,马克思主义作为我们党的指导思想,是我们党能够确立鲜明的初心使命并始终做到“不忘初心、牢记使命”在世界观上的根本前提。

  回顾历史,可以看到,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的根本出路。正是在真诚地拥抱马克思列宁主义并将其同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民才在精神上和思想上由被动转为主动。而在中国共产党的奋斗发展历程中,马克思主义作为无产阶级和人民大众的科学的世界观方法论,不仅成为我们党的建党之基、立党之魂,而且更是以其不断实现中国化时代化大众化的理论创新成果,为我们党及其所领导的中国革命建设和改革提供了根本性的理论指导。从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,这一系列马克思主义中国化历史性飞跃成果的形成,不仅为我们党的奋斗发展提供了强大思想武器,同时也把马克思主义高高地写在了自己的旗帜上,历史性地展现了我们党作为马克思主义政党的根本定位和鲜明特色。

  党的十八大以来,我们党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义活的灵魂,坚持马克思主义理论的指导地位不动摇,坚持思想建党、理论强党,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,坚持强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,在实践创新的基础上不断推进理论创新,让中国共产党的思想旗帜放射出更加灿烂的真理光芒。新时代践行“不忘初心、牢记使命”,就是要在世界观层面上牢牢把握坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这一根本理论前提。

作者简介

姓名:冯鹏志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们