首页 >> 党政院校 >> 头条
何毅亭:大党就要有“大的样子” ——站在历史和时代前列的中国共产党
2019年08月19日 10:02 来源:学习时报 作者:何毅亭 字号
关键词:中国共产党;党员;马克思主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:中国共产党;党员;马克思主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  中国共产党已经成立98年。从一大时全国50多名党员到今天的9000多万名党员,从6个国内早期党组织到今天460多万个基层党组织,从一大为躲避搜查而移地开会到今天执掌全国政权70年并且使一个近14亿人口的东方大国成为世界第二大经济体。这98年创造了史无先例的伟大奇迹,也走出了一个世所罕见的伟大政党。习近平总书记讲:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这“大的样子”,不仅仅指中国共产党的党员人数超大规模、组织体系超大规模,更重要更本质的是中国共产党政治品格、组织塑造、领导智慧、精神境界等方面的集中体现。这“大的样子”,来自中国共产党在近百年奋斗中对初心的坚守、对使命的担当、对责任的自觉。这“大的样子”,在中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的恢宏实践中已经充分展现并不断发扬光大。

  一个思想伟大有大志向大追求的党

  在中国这样一个占世界人口五分之一、经济文化落后的大国夺取全国政权、建立社会主义制度,进而建设社会主义现代化强国,是马克思主义发展史上的崭新课题,面对的国内外敌人之强、遇到的困难和矛盾之多、经历的挑战和风险之大都是世界上任何政党所不能比拟的。因此,对于领导中国革命、建设、改革的中国共产党来说,最重要的就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,既继承前人又突破陈规、既借鉴世界经验又不照搬别国模式,坚定不移走自己的路。

  中国共产党把马克思主义作为立党立国的指导思想,这使党一成立就得以用最先进的理论武装起来。98年来,党在推进中华民族伟大复兴的实践中不断开辟马克思主义中国化新境界,创立和形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了不可或缺的科学指南。正是在马克思主义和马克思主义中国化成果指引下,中国共产党能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以追求真理的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,团结带领人民完成了近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,干成了前人不可能企及的千秋伟业。重视思想建党、理论强党,拥有自己一整套既一脉相承又与时俱进的科学理论并用以武装全党、指导实践,从而把科学理论转化为亿万人民强大的物质力量——这种特质、这种优势、这种效果,在当今世界所有政党中是独一无二的。

  中国共产党政治抱负远大、政治追求崇高。党的一大纲领就明确提出“以社会革命为自己政策的主要目的”,党的二大进而提出“消除内乱,打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”的反帝反封建民主革命纲领,并提出了“渐次达到一个共产主义的社会”的最高纲领。党把最高纲领同最低纲领统一起来,同党正在做的事情统一起来,这就保证党能够始终站在时代发展最前沿带领人民群众不断开辟前进的道路。98年来,对社会主义和共产主义的信仰,成为一代又一代共产党人的政治灵魂和经受任何考验的精神支柱;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,吸引和鼓舞着一代又一代共产党人前赴后继为之奋斗。为什么中国共产党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利?根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,也不管是在革命、建设、改革时期,党始终胸怀远大理想、践行初心使命,义无反顾、矢志不移地向着既定目标迈进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

  历史深刻表明,一个政党能够有多大作为,根本取决于这个政党能够在多大程度上发挥人民群众的历史主体作用。中国共产党之所以“能”,归根到底靠的是人民的力量。上个世纪60年代,英国元帅蒙哥马利访问中国,在同毛泽东会见后深有感慨地说:“毛泽东的哲学非常简单,就是人民起决定作用。”这句话,客观上揭示了中国共产党同资产阶级政党的根本区别,彰显了我们党人民至上的大情怀和天下为公的大境界。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线作为贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线的根本工作路线,把不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为党的全部工作的出发点和落脚点,从人民群众的智慧和力量中汲取前进的不竭动力,使之成为推动革命、建设、改革的力量源泉。纵观世界各国政党,哪一个政党像中国共产党这样近百年始终如一坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终如一与人民风雨同舟、生死与共,始终如一同人民群众保持着血肉联系!得人心者得天下。老一辈革命家习仲勋同志曾深刻指出:“人民就是江山,江山就是人民。”这12个字,把共产党和人民之间的鱼水关系、舟水关系讲透了。

  中国共产党这种信仰的伟大、理想的伟大、使命的伟大、宗旨的伟大,从政治品格上鲜明展示和体现了这个世界最大政党的“大的样子”。

作者简介

姓名:何毅亭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们