首页 >> 党政院校 >> 头条
周文彰 薛博:深刻领会主题教育具体目标
2019年06月18日 17:07 来源:辽宁日报 作者:周文彰 薛博 字号
关键词:主题教育;理论学习;思想政治;清正廉洁

内容摘要:

关键词:主题教育;理论学习;思想政治;清正廉洁

作者简介:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记明确提出,要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。这一具体目标,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了努力方向,提供了根本遵循。

  重视理论,加强学习,确保学懂弄通做实

  中国共产党一贯高度重视理论建设和理论指导。这是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央之所以能领导全党和全国人民把中国特色社会主义推进到新的发展阶段的一个根本原因,也是今后我们党必须坚持的一条重要历史经验。我们党始终在永葆理论优势中激发奋斗热情,在勇于理论创新中砥砺政党品格,在增强理论自信中推动事业发展。作为有着8900多万名党员的执政党,中国共产党始终把马克思主义作为自己的行动指南和理想信念的灵魂,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必须长期坚持并不断发展。

  当前,个别党员干部仍然没有认识到加强理论学习的重要性,甚至存在一些误区,没有做到往深里走、往心里走、往实里走:有的态度消极,随意找借口,学习不认真、不用心;有的浅尝辄止,满足于一知半解,学习不系统、不深入;有的弄虚作假,应付差事,热衷于装门面、做样子;有的学用脱节,为了学而学,一碰到难点问题就手足无措,不知道如何用理论去指导实践……这些问题严重影响党员干部理论思维、理论修养、理论水平的养成和提升。

  解决上述问题,需要努力提高理论学习成效。教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到系统全面、融会贯通,使之内化于心、外化于行。把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》纳入学习计划,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。善始善终,善作善成,排出时间表,制定路线图,认真、系统、全面学,做到多思多想、学深悟透。采取灵活多样、喜闻乐见的方式,利用好身边的先进典型、红色资源等丰富内容,增强学习的针对性、实效性和感染力。紧密联系实际,带着问题思考,把思想认识上的收获转化为指导实践、推动发展的行动,做到知行合一、学以致用。

  对党忠诚,传承基因,务必坚定信仰信念

  高度重视思想政治建设是我们党的独特优势。抓住思想政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。党的建设历来把思想政治过硬作为第一位的要求。习近平总书记多次强调,“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治建设,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,都把思想政治建设摆在突出位置。

  思想政治建设一刻也不能放松。从思想建党入手,让党员干部接受思想洗礼,触及灵魂深处,是历次党内教育取得显著成效的一个重要经验。历史和实践都反复证明,信仰是一个政党、一名党员干部安身立命的根本。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能在“围猎”中被“俘获”。某些党员领导干部落马,很多都是因为放松了思想政治建设,忘记了自己的身份和职责,淡化了全心全意为人民服务的宗旨意识,辜负了党和人民的信任与重托。

  筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。党员干部必须坚守对党和人民的忠诚,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,从而坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”,传承红色基因,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部不断增强自身政治意识,严守党的各项纪律和规矩,不断进行思想上的检视、政治上的省思,在思想上政治上接受洗礼,从而使理想信念的根基更加坚固,与党同心的情感更加深厚,听党指挥的行动更加有力。

作者简介

姓名:周文彰 薛博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们