首页 >> 党政院校 >> 头条
习近平树立正确的选人用人导向论述研究[①]
2019年06月13日 20:31 来源:《观察与思考》2019年第5期 作者:刘海飞 申富强 字号
关键词:习近平;选人用人;党风;政治生态

内容摘要:

关键词:习近平;选人用人;党风;政治生态

作者简介:

  摘  要:树立正确的选人用人导向,既是涉及干部群体质量的问题,也是涉及党风、良好政治生态的问题,更是涉及党的事业兴旺发达、生死存亡的问题。习近平同志担任中央领导以来曾经多次阐述过用人导向的重要性,分别强调过注重品行、重视基层、崇尚实干、突出实绩、用其所长、五湖四海、能上能下、鼓励创新、群众公认、事业为上等正确的选人用人导向。树立正确的选人用人导向,重在实际工作中得到落实。为此,需要把握一些原则:坚持公道正派的选人用人核心理念;健全选人用人科学机制;防范和纠正用人上的不正之风;强化党组织的领导和把关作用;形成良好的党内关系;建立科学合理的容错纠错机制等。

  关键词:习近平;选人用人;“好干部”;导向

  【中图分类号】:D262.3  【文献标识码】:A【文章编号】:

  党的十八大以来,“用人导向”已经作为一个高频率的关键词与“问题意识”、“战略思维”、“精准”、“担当”等一样“习近平同志语言风格”的表述出现在习近平同志的讲话文稿中。与此同时也看出,树立正确的选人用人导向是习近平同志任职中央领导以来,在干部选拔任用方面越来越强调的一个问题。目前,学界对于习近平同志的选人用人重要论述研究成果数量上比较多,但对于其在用人导向方面的论述研究还比较少,因此,本文拟对习近平同志在用人导向方面的重要论述进行一些有益的探索,借以为中国特色社会主义新时代的选人用人工作建言献策。

  一、为什么要树立正确的选人用人导向?

  考察习近平同志选人用人方面的重要论述,发现其一个非常重要的特点就是对用人导向的强调。从2008年开始,习近平同志至少有10次在不同场合谈到了“用人导向”。从历次习近平同志对用人导向的阐述来看,也呈现了清晰的发展进程,具体可以划分为三个阶段。

  (一)初步阐述阶段。这一阶段是党的十七大到十八大之前。2008年2月,时任国家副主席的习近平提出了正确选人用人的“六大导向”,即:(1)注重品行的导向。即注重选拔政治坚定、原则性强、清正廉洁、道德高尚、情趣健康的干部;(2)科学发展的导向。即注重选拔坚持又好又快的科学发展理念、工作实绩表现突出的干部;(3)崇尚实干的导向,即注重选拔求真务实、埋头苦干、默默奉献、不事张扬的干部;(4)重视基层的导向。即注重选拔长期在条件艰苦、工作困难的基层和生产一线的优秀干部;(5)鼓励创新的导向。即注重选拔思想上解放,作风上体现得很踏实,勇于创新、锐意进取的干部;(6)群众公认的导向。即注重选拔想干事、能干事、干成事,能为人民带来福祉、受到广大人民群众拥护和支持的干部。[②]应该说,“六大导向”的提出反映了习近平同志在用人导向这一问题上的初步思考。“六大导向”提出之后,一段时间内成为了媒体宣传报道和学界研究的重要命题。比如《人民论坛》在一期专门刊登了一组讨论文章,并且认为,习近平同志提出的这些正确用人导向,给人一种很新颖的感觉,为目前及以后的选人用人“提出了新要求,确立了新的标杆。”[③]2008年5月,习近平同志在山东考察工作时又强调,“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”[④]进一步强调了用人导向问题的重要性。2010年全国组织部长会议上,习近平同志提出要把“三个方面”优秀的干部选拔上来,从而鲜明地体现党的干部路线及“党的用人标准、用人导向。”[⑤]2011年5月,在贵州考察时习近平同志指出,各级党委要注意选拔那些全身心投入工作而不张扬及在实践工作和重大事件中经受过检验的优秀干部, “真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔进领导班子,树立正确用人导向”[⑥]。其后,在2011年召开的全国组织部长会议上,习近平同志强调指出:特别要注意选拔那些工作中表现出原则性强、对群众有很深感情、有突出的正气感、能抓敢管和在工作中“有思路、有激情、有韧劲、贡献大的干部,进一步树立正确用人导向”。

  (二)进一步阐述阶段。这一阶段是从党的十八大到十九大之前。在这一阶段,习近平同志在使用“正确的用人导向”提法时更具有针对性,即凸显出了“破”,在“破”的基础上立。所谓“破”主要是针对过去干部用人中存在的买官卖官、溜须拍马、欺上瞒下、弄虚作假、搞官僚形式主义、搞贪图享乐、搞团团伙伙等一些不良现象而言。2013年2月甘肃调研期间,习近平同志在谈及领导干部改进作风的问题时指出:用人腐败是最大的腐败。为此,“必须树立正确用人导向”,使那些愿意为人民群众付出而受人民群众支持的干部,那些说话有见解、办事效率高的干部,那些不搞欺上瞒下、工作中踏踏实实的干部,那些廉洁自律、在人民群众中形象好的干部得到重用和褒奖。相反,要“使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受到警醒和惩戒”,从而在人民群众中树立民务实清廉的良好形象,进而达到凝聚党心民心的目的。[⑦]在2013年的全国组织工作会议上,习近平同志指出:我们必须看到的是,过去在一些地方和部门,正确的用人导向在干部选拔工作中没有得到很好的体现,从而使得一些道德水平和才能都表现平平、乐于钻营投机的人经常得到提拔重用,那些在工作中踏实肯干、平时不跑不要的干部却因此没有进步机会,对此,干部群众都有很大的意见。“各级党委及组织部门要坚持正确用人导向”,……把好干部及时发现出来、合理使用起来。2016年12月,习近平同志在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话时指出:“选人用人是党内政治生活的风向标”,目前在选人用人上存在的一些不正之风和腐败现象极大地破坏了政治生活,因此,“端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。”[⑧] 在这里,习近平同志把端正用人导向提高到“严肃党内政治生活治本之策”的高度,反映了对树立正确用人导向重要性的进一步认识。

  (三)深入阐述阶段。这一阶段是党的十九大以来。十九大报告中,习近平同志指出,要“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”,并强调要突出政治标准,提拔重用政治意识强、政治站位高、政治能力足及清正廉洁有担当精神的干部,选优配强各级领导班子。2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),《意见》的第二部分内容就是“鲜明树立重实干重实绩的用人导向。”分别强调了重品行、重实干、重实绩、干部能上能下等用人导向。可以看出,《意见》是与十九大精神完全一致的。2018年7月,习近平同志在全国组织工作会议上,两次提到了用人导向,即“以从严治吏匡正用人导向”,并指出:正确的选人用人导向是对干部队伍最大的激励,用好一个人往往能够起到激励一大片的作用。由上看出,十九大以来,习近平同志两次使用了“匡正”二字,足见其对改变党内过去存在的选人用人不正之风的强烈愿望和坚定决心。

  以上这么高频次的阐述足以说明“用人导向”这一问题在习近平同志选人用人重要论述中的重要位置。那么,在习近平同志看来,正确的用人导向为什么会这么重要呢?

  首先,是涉及干部群体质量的问题。习近平同志指出:“用一贤人则群贤毕至,用一小人则小人齐趋。”[⑨]之所以如此,是因为八面玲珑、看风使舵的人一旦受到重用,那么坚持原则、一身正气的人就会避而远之;而溜须拍马、蝇营狗苟的人得到提拔,那些光明磊落、大道直行的人则必然羞于与之为伍;投机取巧、弄虚作假的人春风得意,脚踏实地、埋头苦干的人就肯定没有用武之地。[⑩]在中国古代,有很多封建统治者因为使用佞臣而导致众叛亲离、政权更迭这样的实际案例。亲贤臣,远小人,习近平同志从借鉴古训的角度提出要树立正确的选人用人导向,从而保证党的干部群体的质量。

  其次,是涉及党风、政治生态的问题。习近平同志在2008年全国组织工作上曾指出:无数的事实表明,“用什么样的人、不用什么样的人”,实际上相当于在人民群众心目中树立了一个标杆,而对广大干部和干部队伍建设来说,则起到了一个非常重要的导向作用。[11]2013年组织工作会议他再次指出:“选什么人就是风向标”,就会形成或者产生什么样的干部作风乃至党风。[12]习近平同志之所以这么说,是因为如果某个单位、部门有了好的干部队伍及领导班子,那么,就容易促进形成一个健康的党内政治生活,一些好的基本规范就可能得到严格执行,所以党风建设也就自然而然地健全和完善起来。而如果错误提拔或者说没有用好一个干部,则会产生非常坏的“示范效应”,让一些人身不由己地裹挟其中或是“潜移默化”地变坏变质,从而导致不正之风滋长蔓延,党内政治生活因而失去基础条件,政治生态遭受严重破坏,党风建设受到难以承受的影响。

  最后,是涉及党的事业兴旺发达的问题。历史表明,干部队伍素质高,党的事业就可能兴旺发达,否则,就可能遭受失败。毛泽东说:正确的政治路线确定之后,干部就是主要因素。用好一个干部,就相当于树立了一面能产生正向效应的旗帜,从而激励更多的干部踏实工作、奋发进取;而错提或误用一个干部,则可能会挫伤到广大干部群众的积极性,造成消极懈怠、内耗严重。正如习近平同志所指出的,如果选准或者说用好了干部,就能起到一种凝聚党心、鼓舞人心的作用,进而推动实际工作。相反,如果选错或者说用错了干部,则可能会使得党心、人心涣散,因此造成对党的威信的损害,并进一步影响到党的事业发展。[13]国家发展关键靠人才,党的兴衰关键看干部。因此,选好和用好人才,选拔出德能兼备的干部,不仅是涉及干部个人的发展,同时也涉及人民群众的根本利益乃至一个政党和国家它的事业的兴衰与成败。

作者简介

姓名:刘海飞 申富强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们