首页 >> 党政院校 >> 头条
韩庆祥:把学术追求和国家发展联在一起 ——访中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥委员
2019年03月05日 09:07 来源:光明日报 作者:王斯敏 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;

内容摘要:”4日下午,走出全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会会场,中央党校专家工作室领衔专家、一级教授韩庆祥委员一连用了4个“倍感”抒发激动之情。”韩庆祥委员认为,这就要求中国学者深入人民群众,直面并深入研究当代中国发展的现实逻辑与紧要问题,把好中国脉、开好中国方,为人民立言。要用中国道路解释好中国奇迹,用中国理论阐释好中国道路,用中国话语表达好中国理论。在韩庆祥委员看来,习近平总书记强调要坚持以精品奉献人民,而只有坚持以人民为中心的创造导向、讲好中国故事的作品才属于精品力作。对于理论工作者来说,书写好中国故事,就是要用中国话语深入浅出地解析中国道路、讲清中国理论、阐释中国奇迹,练好我国意识形态建设的“内功”。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中国共产党;

作者简介:

  “倍感温暖、倍感亲切、倍感鼓舞、倍感责任重大!”4日下午,走出全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会会场,中央党校专家工作室领衔专家、一级教授韩庆祥委员一连用了4个“倍感”抒发激动之情。

  只有读懂新时代,才能真正读懂习近平新时代中国特色社会主义思想;只有读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,才能真正读懂当代中国马克思主义和当代中国奇迹。韩庆祥委员说:“党的十八大以来,我国进入了从大国走向强国的历史方位,我们应该从这个基点出发,来理解习近平新时代中国特色社会主义思想的原创贡献、伟大意义,来理解在其指导下坚定推进的中国特色社会主义伟大事业。”

  只有读懂人民,才能读懂中国共产党;只有读懂中国共产党,才能读懂新中国。“人民是中国共产党执政的最大底气;人民对美好生活的向往,是中国共产党人的奋斗目标。党领导国家、治理国家、引领人民实现国家目标,不论从历史逻辑还是实践逻辑看,都印证了那句老话——没有共产党,就没有新中国。”韩庆祥委员认为,这就要求中国学者深入人民群众,直面并深入研究当代中国发展的现实逻辑与紧要问题,把好中国脉、开好中国方,为人民立言。

  要用中国道路解释好中国奇迹,用中国理论阐释好中国道路,用中国话语表达好中国理论。在韩庆祥委员看来,习近平总书记强调要坚持以精品奉献人民,而只有坚持以人民为中心的创造导向、讲好中国故事的作品才属于精品力作。对于理论工作者来说,书写好中国故事,就是要用中国话语深入浅出地解析中国道路、讲清中国理论、阐释中国奇迹,练好我国意识形态建设的“内功”。

  要以“传道授业解惑”立师德,以“立德立言立功”明大德。“习近平总书记强调:用明德引领风尚。我是一名教师、一个学者。明德在教师、学者身上的体现,就是立师德、明大德。立师德,就是要做到‘传道授业解惑’,把职业当作毕生热爱的事业;明大德,就是为党和国家、为人民群众立德立言立功,为中华民族伟大复兴建言献策、述学立论。”韩庆祥委员表示,“只有这样,才能不辜负这个伟大的时代,不辜负这个时代为理论工作者创造的大有可为的广阔空间。”

  

作者简介

姓名:王斯敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们