首页 >> 党政院校 >> 头条
张志明:改革开放40年从严治党经验的深刻总结
2019年02月18日 09:11 来源:光明日报 作者:执笔:张志明 字号
关键词:人民群众;习近平;党中央;总书记;新时代

内容摘要:习近平总书记在十九届中央纪委三次全会的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,在深刻总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验时强调指出1.必须坚决维护党中央权威和集中统一领导必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一。这既是经验的总结,也是教训的警醒。一个时期以来

关键词:人民群众;习近平;党中央;总书记;新时代

作者简介:

  福建省厦门市纪委驻市公安局纪检组自行研发的队伍监督管理平台,运用大数据强化干部监督。图为纪检组干部对平台中的干部信息进行抽查。王嘉慧摄/光明图片

  2月10日,家长带着孩子来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。春节期间,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”迎来参观热潮,单日现场观众最多达6.8万人次。新华社发

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,在深刻总结改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验时强调指出,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。习近平总书记提出的“五个必须”,是我们党40年改革奋斗中凝练出的从严治党的基本规律,是新时代深入推进全面从严治党的根本遵循。

  1.必须坚决维护党中央权威和集中统一领导

  必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一。这既是经验的总结,也是教训的警醒。一个时期以来,我们党也强调从严治党,但出现了管党治党宽松软的问题,一个重要原因是党对从严管党治党领导的弱化,是没有明确各级党组织管党治党的主体责任。加强党对管党治党的领导,就必须全面落实从严治党责任。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列新的举措。习近平总书记强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。同时,他还强调:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”“各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止‘一手硬、一手软’。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重”。

  全面落实从严治党责任以来,全党坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党在管党治党问题上做到步调一致、行动统一、令行禁止,使多少年来一直难以破解的“一手硬、一手软”问题迎刃而解。这是我们党管党治党的真经好经,全党振奋,人民高兴。

  2.必须坚持治国必先治党、治党务必从严

  必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱。习近平总书记指出,打铁必须自身硬。同时,他还强调:“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”

  保证党的领导坚强有力,必须首先保证党的建设坚强有力。从党诞生一直到今天,中华民族和中国人民的命运为什么能够与党的命运紧紧联系在一起,极其重要的原因就是我们党通过党的建设的成功,保证党做到了与人民“想在一起、干在一起”,确保党成为了中国人民的主心骨和中华民族的中流砥柱。作为长期执政的中国共产党,要想治好国理好政,就必须首先管好党治好党建设好党,而要治好党必须做到从严,治党做不到真管真严、敢管敢严、长管长严,就无法取信于全党和全国人民。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,抓政治从严,把政治建设摆在首位;抓思想从严,补足共产党人的精神之“钙”;抓纪律从严,把纪律挺在前面;抓治吏从严,贯彻新时代好干部标准;抓作风从严,作风建设永远在路上;抓反腐从严,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,反腐败斗争取得压倒性胜利。这些全面从严治党的雷厉风行之举,使党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。这是党的宝贵经验和巨大优势。

作者简介

姓名:执笔:张志明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们