首页 >> 党政院校 >> 头条
从世界层面看中国改革开放的启示
2018年12月19日 07:14 来源:人民日报 作者:执笔:郝永平 黄相怀 字号
关键词:市场经济;全球治理;经济全球化;中国特色社会主义;发挥;发展中国家;启示;中国改革开放;社会主义条件

内容摘要:内容提要:中国改革开放取得举世瞩目的成就,带给世界的启示是根本性、长远性的,也是理论性、思想性的。改革开放破除了市场经济等于资本主义的传统认知,在社会主义条件下发展市场经济并取得巨大成功。改革开放以来,中国发挥负责任大国作用,积极为推进经济全球化和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。中国改革开放带给世界的启示是根本性、长远性的,也是理论性、思想性的,这可以从发挥社会主义优越性、发展社会主义市场经济、完善全球治理等方面加以分析。中国改革开放破除了市场经济等于资本主义的传统认知,为市场经济注入了更加丰富的内涵。中国40年改革开放充分证明,中国的改革开放越成功,对世界就越有利。

关键词:市场经济;全球治理;经济全球化;中国特色社会主义;发挥;发展中国家;启示;中国改革开放;社会主义条件

作者简介:

  内容提要:中国改革开放取得举世瞩目的成就,带给世界的启示是根本性、长远性的,也是理论性、思想性的。改革开放催生了中国特色社会主义,使社会主义焕发出强大生机活力。这启示人们,社会主义虽然是在生产力落后的基础上建立的,但完全可以发挥出巨大优越性。改革开放破除了市场经济等于资本主义的传统认知,在社会主义条件下发展市场经济并取得巨大成功。这启示人们,市场经济在社会主义条件下完全可以释放出更大的能量与活力。改革开放以来,中国发挥负责任大国作用,积极为推进经济全球化和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。这启示人们,发展中国家完全可以在经济全球化和全球治理中发挥积极作用。

  习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,40年来,我们实现由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,积极参与经济全球化进程,为推动人类共同发展作出了应有贡献。中国40年改革开放,从根本上改变了中华民族的前途命运,也极大改变了世界发展格局。中国改革开放伟大实践给世界带来深刻启示,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国改革开放带给世界的启示是根本性、长远性的,也是理论性、思想性的,这可以从发挥社会主义优越性、发展社会主义市场经济、完善全球治理等方面加以分析。

  启示之一:社会主义虽然是在生产力落后的基础上建立的,但完全可以发挥出巨大优越性

  社会主义国家大多是在经济文化比较落后的基础上建立起来的,虽然在生产关系与社会制度上实现了跨越,但生产力发展水平普遍不高。因此,如何在生产力落后的国家建设社会主义,使社会主义的优越性得到充分发挥,就成为一个必须解答的历史性课题。

  中国改革开放使社会主义具有巨大优越性这一命题从“应然”变为“实然”。党的十一届三中全会以后,从农村到城市、从沿海到内地、从经济体制改革到其他领域改革,大范围、深层次、不停歇的对内改革、对外开放成为新时期中国最显著的特征。改革是革命性的变革,邓小平同志将改革开放视为“第二次革命”。他指出:“改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。”改革开放极大激活并发挥出社会主义的优越性:社会主义作为一种先进的社会形态,一旦被注入现代化的各种元素,必然带来社会生产力水平的显著提高;作为一种先进的社会制度,一旦聚焦于全力推进现代化建设,必然产生巨大成效,充分发挥出集中力量办大事的优势。同时,在社会主义本质要求的指引下,社会主义物质文明和精神文明的发展成果又不断推动人的全面发展和社会全面进步。中国的社会主义制度虽然是在生产力落后条件下建立起来的,但改革开放孕育催生了中国特色社会主义,使社会主义发挥出巨大优越性。

  随着改革开放持续深入推进,中国特色社会主义进入了新时代,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。社会主义从诞生之日起,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的过程。社会主义在世界范围的发展充满了艰难曲折。一些人囿于意识形态偏见,给社会主义贴上封闭僵化、贫穷落后的标签。西方曾有人断言,“社会主义是20世纪的产物,也必将终结于20世纪”。中国40年改革开放所取得的伟大成就,有力驳斥了西方意识形态偏见,使社会主义在21世纪展现出全新气象,在与资本主义的竞争中充满了生机活力。新时代中国特色社会主义继往开来、革故鼎新,实现了社会主义发展史上的又一次飞跃。

作者简介

姓名:执笔:郝永平 黄相怀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们