首页 >> 党政院校 >> 头条
苏希胜:深刻揭示红色基因丰富内涵及方法论 ——深入学习贯彻习近平总书记关于让红色基因代代相传重要论述及讲话精神
2018年11月28日 12:17 来源:中国社会科学网 作者:苏希胜 字号
关键词:红色基因;方法论;领导干部;马克思主义;共产主义;社会主义核心价值观

内容摘要:

关键词:红色基因;方法论;领导干部;马克思主义;共产主义;社会主义核心价值观

作者简介:

中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜在讲话。本网记者 钟义见/摄

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视并深刻论述了让红色基因代代相传的重大理论与实际问题,从党员领导干部到人民教师,从部队官兵到大中小学生,都分别提出了明确具体要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。深入学习研究并认真贯彻落实习近平总书记这方面重要论述,对推动社会主义核心价值观建设,确保红色江山永不变色,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

  一、什么是红色基因

  习近平总书记着眼实现共产党的建设长盛不衰、共产党的血脉代代流淌、共产党的事业接续发展,紧密联系共产党90多年的历史,抓住蕴含其中最根本、最核心的要素,深刻揭示了红色基因的内涵。我们从中感悟到,红色基因就是中国共产党的基因,其核心内容就是中国共产党人的理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,简言之就是共产党的初心和使命。这是共产党的生命之魂、生存之根、发展之本。

  就共产党人的理想信念而言,习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。在党的90多年的历史中,无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是这种信仰,为的就是这个理想。这个理想是建立在马克思主义基本原理基础之上的,坚信通过一代又一代人的持续努力、接续奋斗,是一定能够实现的。

  就共产党全心全意为人民服务的宗旨而言,习近平总书记不仅结合新形势下新的实际明确提出了人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,形成了以人民为中心的重要思想;而且深刻指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民,力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业就无从谈起。”“密切联系群众,是党的性质宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因。”“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。”

  就党的初心和使命而言,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  从学习习近平总书记关于红色基因论述中还认识到,红色基因寓于“红船精神”、“井冈山精神”、“赣南苏区精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”和“社会主义核心价值观”等中国共产党培育和倡导的精神之中,它是催生和发展这些精神之根本。习近平总书记曾明确指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神达到一定高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前。”而红色基因则是中华民族近代以来精神高峰上的明珠。

作者简介

姓名:苏希胜 工作单位:中国延安精神研究会

职务:常务副会长兼秘书长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg