首页 >> 党政院校 >> 头条
彭劲松:马克思主义与人类文化潮流
2018年11月09日 08:34 来源:学习时报 作者:彭劲松 字号
关键词:马克思主义;人类文化;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:马克思主义;人类文化;中国特色社会主义

作者简介:

  现代社会发展的潮头在哪里?这是关系人类社会发展前景的文化之谜。新时代中国特色社会主义的开创、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是一个东方发展中大国奉献给世界的力量和智慧,以融合继承与转化的全新文化方式拓展了发展的内涵、理念、途径,为经济社会发展注入了新的活力,从而在马克思主义的实践中成为人类思想文化的先锋。

  马克思主义是人类思想史上的伟大文化成果

  马克思主义是以对资本主义社会的科学深刻分析而登上现代历史舞台的。在继承以往思想家对于世界、社会、劳动、历史的理论认识基础上,马克思将唯物主义与辩证法有机结合起来,提出了以实践、现实的人、社会关系为核心的新世界观,为分析人与自然、人与社会、人与历史之间的关系提供了系统视角、科学方法论和价值观。通过批判德国古典哲学、英国政治经济学、英法空想社会主义等思潮,马克思全方位剖析了资本主义社会运行机理,从其内外部矛盾中揭示了现代社会存在的根本问题和发展的必然趋向,论证了现代社会向社会主义、共产主义转变的历史必然性和社会形态转变的形式多样性。

  在马克思看来,现代社会发展过程,是一个物与人双向进步的过程。一方面是物质财富、资本循环的不断积聚放大,贫富分化的社会结构极化效应十分突出,货币拜物教及其各种神秘化形式的影响无处不在,资源的开发利用达到前所未有的程度,社会发展的可能性边界不断扩充;另一方面也是人的不断锻造过程,人与机器、知识、制度的不断结合,使现代人在更大程度上理解世界,也在更大程度上依附于世界,有了更多的闲暇,也有了更多的虚无。从写作《1844年经济学哲学手稿》到写作《资本论》及相关手稿,马克思对于人的解放、人的自由而全面的发展的追求一以贯之。因而,马克思设想的共产主义社会不仅具有建立经济基础的性质,而且具有打造新人新文化的重要意义;不仅是一个客体为我的过程,而且是一个主体再创的过程。这就给人类社会提出了一个建设新文化的历史性艰巨任务。

  从这一重大角度来理解,就可以看出,马克思主义不仅是现代社会扬弃资本逻辑、推动社会主义革命的思想武器,而且是代表着一种更先进的人类文化潮流,是建设新社会的思想文化灵魂和世界哲学。马克思主义吸收了人类思想文化史上的精华营养,以勇于创新、与时俱进的心态建构了唯物辩证法,以回归劳动、扎根人民的立场确立了群众史观,以服务人类、张弛有度的胸襟拥抱科技变革,以公平正义、自由全面的要求构画未来社会。这的确是人类文化和哲学史上的一次伟大的综合性创新,对于人类新文化、新价值、新具象的创造具有前瞻性引领作用。

作者简介

姓名:彭劲松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们