首页 >> 党政院校 >> 头条
陈曙光:改革开放的世界贡献
2018年10月04日 19:25 来源:学习时报 作者:陈曙光 字号
关键词:改革开放;全球治理体系;中国方案;世界社会主义

内容摘要:

关键词:改革开放;全球治理体系;中国方案;世界社会主义

作者简介:

 

  改革开放的中国为拓展发展中国家的现代化路径提供了中国经验,为优化全球治理体系贡献了中国方案,为绘制包容共生的世界文明图景作出了中国贡献,为振兴世界社会主义注入了中国力量,为改写“国强必霸”的西方逻辑提供了中国样本。这是一件具有世界意义的重大历史事件。  

  改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。经过改革开放40年的接力奋斗,中国大踏步赶上了时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从世界体系边缘到世界舞台中央的华丽转身,这是一件具有世界意义的重大历史事件。

  改革开放的中国重新定义了全球发展观念,为拓展发展中国家的现代化路径提供了中国经验

  现代化的发展方向是无法绕开的,但走向现代化的道路是可以选择的。环顾全球,西方最先完成了现代化的任务,也最先享受到现代化的成果。西方俨然掌握了叩开现代化之门的唯一钥匙,拜西方为师,向西方靠拢,走西方的路,成为很多发展中国家无法抗拒的诱惑。“全球化=西方化”“现代化=西方化”,这个简单的发展公式说明了全部的问题。

  其实,西方模式,无论是以英美为代表的盎格鲁-萨克逊模式,还是以德法为代表的莱茵模式,都只是实现现代化的一种选择,而非唯一选择。西方收获了现代化的巨大成果,但同时也遭遇了“现代性之殇”。

  每个国家、每个民族都有权选择适合自己的现代化道路。如何实现现代化、实现什么样的现代化,中国一开始就有自己的独立判断,从未简单地复制西方的发展模式,也从未简单地进入西方的发展逻辑之中。邓小平指出:“我们搞的现代化,是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”习近平总书记指出:“世界上没有放之四海而皆准的发展模式”,“我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但我们不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式。”中国不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。今天,中国道路已经取得了举世瞩目的巨大成就,过去我们都未曾进入西方设定的历史轨迹,今天更没有理由跟随西方的脚步亦步亦趋,我们应该有这样的道路自信和战略定力。

  中国特色社会主义进入新时代,标志着中国自主开辟的现代化道路获得了巨大成功。中国道路的成功,改变了西方书写的全球发展观念,证明了单一发展模式与模式可输出理论的简单和偏颇;中国道路的成功,挑战了西方经验唯一正确的神话,终结了西方模式主宰世界的线性史观,人类社会在西方模式之外开辟了更加壮丽的现代化前景;中国道路的成功,证明了通往现代化并非只有一个模式、一种选择,所谓“全球化=西方化”“现代化=西方化”不过是西方编织的又一个神话,走自己的路才是不变的法则、永恒的真理;中国道路的成功,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供了全新选择,人类社会从此不再系泊于某种单一的发展模式。

作者简介

姓名:陈曙光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ图片20181004193355.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们