首页 >> 党政院校 >> 头条
陈立:坚持实践是检验真理唯一标准开创新时代改革开放新辉煌
2018年07月04日 11:06 来源:《国家行政学院学报》 作者:陈立 字号
关键词:中国特色社会主义;实践;解放思想;真理标准;习近平;马克思主义;

内容摘要:迈入新时代,要进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准根本原则,牢牢把握新时代改革开放的指导思想、根本主题、总体目标和基本原则,开创新时代改革开放新辉煌。习近平新时代中国特色社会主义思想正是立足时代之基,回答时代之问的科学理论[2],今天我们纪念真理标准问题讨论40周年,最重要的是要在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理唯一标准的根本原则,以踏石留印、抓铁有痕的精神。正是基于十八大以来我国社会主义建设和改革开放的历史进程,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的理论创造和实践中,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大理论问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:中国特色社会主义;实践;解放思想;真理标准;习近平;马克思主义;

作者简介:

  [摘  要]40年前真理标准问题大讨论,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础。迈入新时代,要进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准根本原则,牢牢把握新时代改革开放的指导思想、根本主题、总体目标和基本原则,开创新时代改革开放新辉煌。

  [关键词]解放思想;实事求是;新时代;改革开放

  [中图分类号]D61    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)03-0004-04

  [收稿日期]2018-06-11

  [作者简介]陈立,中共中央党校(国家行政学院)校(院)委会委员(副部长级)。

  40年前真理标准问题大讨论,推动了马克思主义思想解放运动,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础,为开辟中国特色社会主义道路提供了思想先导。迈入新时代,聚焦新发展,要求我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准根本原则,牢牢把握新时代改革开放的指导思想、根本主题、总体目标和基本原则。

  一、历史反复证明实践是检验真理的唯一标准 

  马克思主义认为,真理是人们对客观事物本质及其发展规律的正确认识,评价人的认识正确与否,是否具备真理性需要依靠实践来检验。19世纪30—40年代,欧洲先进资本主义国家先后完成了工业革命,随着资本主义的发展,资本主义社会的固有矛盾日益激化,无产阶级队伍不断壮大,开始作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,同资产阶级展开了英勇斗争,大规模的工人运动不断涌现,著名的1831年和1834年法国里昂工人起义,1838年开始的英国工人参加的宪章运动,1844年德国西里西亚纺织工人的起义运动,在全世界产生了重大影响。工人运动的这种已经开始组织起来但还没有走上自觉道路的状况,迫切要求社会提供一种能够指导工人运动的社会主义理论,以推动工人运动的进一步发展。但是,当时社会上的社会主义理论不是保守的就是空想的、非科学的。就是当时最有名的空想社会主义者圣西门、傅立叶和欧文的学说,也是脱离工人运动,脱离实践要求,因而也是不能指导工人运动的。而马克思则敏锐洞察到实践的价值,认为最终只有用实践才能对人的存在与发展做出正确解释。1845年,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出“人的思维是否具有客观真理性这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论是一个纯粹经院哲学问题。”在这一段精辟的论述中,马克思指出实践在检验真理过程中具有十分重要的地位和作用。马克思论述真理标准的著作文章都将实践作为检验真理唯一标准。正因为马克思的唯物主义以重视实践为特征,是实践唯物主义,所以才成为能够与工人运动相结合并正确指导工人运动的革命理论。

作者简介

姓名:陈立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们