首页 >> 党政院校 >> 头条
郑光辉:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求
2018年06月14日 09:40 来源:经济日报 作者:郑光辉 字号
关键词:质量发展;经济工作;习近平;经济发展;

内容摘要:习近平总书记前不久强调指出:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。其三,注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。促进技术创新和管理创新、商业模式创新融合,拓展数字消费、电子商务、现代物流、互联网金融等新兴服务业,大力发展数字经济、平台经济、共享经济、智能经济,从而不断提升我国经济发展的质量和效益,不断开辟我国发展的新空间。

关键词:质量发展;经济工作;习近平;经济发展;

作者简介:

  习近平总书记前不久强调指出:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从“有没有”转向“好不好”。认真学习贯彻习近平总书记这一重要指示精神,对于做好当前经济工作,推进国民经济持续健康发展,具有十分重要的意义。

  (一)

  今年以来,我国经济延续了稳中向好态势。经济运行表现出供求关系持续改善、经济结构持续优化、动能转换持续加快、质量效益持续提升、社会预期正在持续向好等特征。从主要经济指标看,内需拉动作用增强,工业和服务业协同性较好,结构调整对经济发展的支撑作用明显,供给侧结构性改革不断深化,新兴产业成长和传统产业转型升级态势良好,经济运行内在稳定性有效提升,质量效益保持较好水平,推动高质量发展取得良好开端。

  同时也要清醒看到,在我国这样一个经济和人口规模巨大的国家,高速增长阶段转向高质量发展阶段并不容易。制约我国经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”还有不少难题需要攻克,世界经济政治形势更加错综复杂。对此,我们既要增强忧患意识,坚持问题导向,积极解决突出矛盾和问题;又要保持战略定力,坚持高质量发展不动摇,抓住高质量发展不松劲。

  应该强调,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段后,已不可能像以往那样主要依靠要素高投入数量的增长,而必须转向更多依靠全要素生产率的提高。推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求。只有实现三大变革,我们才能在保持一定增长速度的同时,开创质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  高质量发展,集中体现了坚持以提高发展质量和效益为中心,是为了更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。对于各地区各部门来说,着力推动经济高质量发展,一方面必须主动与中央提出的高质量发展要求对表,对得上的应加紧推进,对不上的则应及时改正。另一方面,还必须抓紧出台推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核办法,使各地区各部门在推动高质量发展上有所遵循。

作者简介

姓名:郑光辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们