首页 >> 党政院校 >> 头条
自觉、自信和信念:从学书法说起
2018年02月15日 05:19 来源:中国政协杂志 作者:周文彰 字号
关键词:传统文化;文化自信;毛笔;书法

内容摘要:

关键词:传统文化;文化自信;毛笔;书法

作者简介:

  我学书法有15个年头了,习书愈久,愈对中国的优秀传统文化有深入的体会,时常思考传统文化在坚定文化自信方面的作用,对此充满期待。

《今日吉安》周文彰作

  从被动到自觉

  我学书法,是被工作逼出来的。因为常有一些场合要我签个名、留个字,而且只有毛笔,弄得我签也不是,不签也不是,因为我不会写毛笔字。于是我就抱着学会签名的目的拿起了毛笔。

  没想到写着写着,就写出了兴趣,从而由被动走向了自觉。

  自觉到什么程度?有空就学,起床后、睡觉前、饭前饭后、节假日、候机转机时等等。人有一见钟情,我是一学钟情。我办过一个书法展,展名就叫“一学钟情”。

  自觉到什么程度?见行家就问。学书法8个月就出了一本《弘陶习书录》,也就是我的书法“作业本”,随身携带,以便随时请人指点。我深深懂得行家指点的重要性。如果说我的书法路子正、方法对,就是因为经常主动讨教,一出现毛病就被行家逮住了。

  自觉到什么程度?有机会就创作。比如,有展览邀请,我就参与;有人索字,我就予以满足。书法界习惯把自己信手写就的叫“创作”,把照着字帖练习叫“临摹”———边看边照着写叫“临”,把纸蒙在字帖上照着描叫“摹”。临摹是学习书法的不二法门,但我是临多摹少。有人主张,不临摹到一定程度不能创作;我却是边临帖边创作,坚持在临帖中创作,在创作中临帖。这个学习书法的方法也许是我进步飞快的原因之一。

  从2003年到现在,15个年头过去了,我学习的自觉性有增无减。

  多年自觉习书,我对书法作为中华优秀传统文化的意义有了深刻的感受。

  对书法的自觉,不仅表现为我个人的学习自觉性不断增强,对书法的认识不断深入,还表现为我在海南工作期间,策划和组织了一个连续几年的书法文化建设活动:打造“书法之乡”。活动的主要任务和目标是,在全省倡导学习书法,营造书法文化氛围,逐步把海南打造成“书法之乡”。我把书法推广活动看作是海南整体文化建设的重要组成部分。

作者简介

姓名:周文彰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们