首页 >> 党政院校 >> 头条
何毅亭:党校教员要用好“三支笔”
2017年01月26日 08:26 来源:中央党校网 作者:何毅亭 字号

内容摘要:习近平总书记在全国党校工作会议讲话中,用很大篇幅阐述了党校的科研工作,既讲原则和方向,也提要求、出题目,为我们搞好科研工作提供了基本遵循。特别是,总书记对党校科研工作提出“三点希望”:一是希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力。校委最近通过试行的针对各单位的《中央党校年度科研工作考核评价体系》,是经过反复调研、征求意见形成的,各项权重设置比较科学,突出的是科研工作的整体性,突出的是以成果为核心,更有利于发挥各教研部门的自主性,加强对科研工作的统筹。(本文系何毅亭同志2017年 1月 6日在中央党校首次科研工作会议上的讲话)。

关键词:科研工作;中央党校;学术;研究;马克思主义;内参;全国党校;习近平总书记;何毅亭;宣传;党校科研

作者简介:

  在中央党校,教学是中心,科研是基础。基础不牢,地动山摇。科研这个基础不夯实,教学这个中心也立不稳。习近平总书记在全国党校工作会议讲话中,用很大篇幅阐述了党校的科研工作,既讲原则和方向,也提要求、出题目,为我们搞好科研工作提供了基本遵循。特别是,总书记对党校科研工作提出“三点希望”:一是希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力;二是希望党校聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议;三是希望党校成为党和国家的重要智库。这“三点希望”分别讲的是述学立论、建言献策、智库建设,也就是我们抓好科研工作的着力点。党校的科研工作,就是要把总书记的要求学习领会好、贯彻落实好。

  我听有人讲,中央党校的科研工作,从教研人员的角度,就是用好“三支笔”:一是写好学术论文,二是写好宣传文章,三是写好内参报告。这种说法,比较形象地概括了科研工作对教研人员的要求,也符合总书记对党校科研工作提出的希望。大家可以对照这三个方面,看看做得怎么样。据我了解,绝大多数学者对写好学术论文是高度重视的,也是舍得花力气的,因为这是科研工作的基本内容,在大家心目中是“纯学问”,是正经事。从实用的角度,写好学术论文,也是评职称的需要,打名气的需要。相比之下,一些人对写理论宣传文章和内参报告不那么重视,认为这些东西学术含量不高,算不上什么学问。这实际上是一种误解,更是一种偏见。

  宣传阐释党的思想理论和中央重大决策部署,是中央党校的职责所在。习近平总书记强调:“党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。同时,只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,党校教育培训才能真正做好。”总书记这段话,实际上把我们为什么要写理论宣传文章讲得很清楚,因为这是中央党校发挥思想引领作用的需要,这是推动中央精神更好进党校课堂的需要。这几年,每次中央全会后我们都会组织一些重点宣传文章,校委成员带头撰写,在《学习时报》《光明日报》和《求是》等报刊上发表,用意就是要在重大时段发出党校的声音,就是党校科研服务中心工作的体现。党的十八届六中全会结束后,我们围绕全会提出的新思想、新观点、新举措列了70多个题目,组织相关教研部门的同志写千字文,进行深度解读,在《学习时报》上开辟专版刊出,每期四篇。这组文章,在社会上产生了较大反响。不要小看这样的千字文,要写好并不容易,参加写作的同志想必都会有一些体会。实际上,写宣传文章,没有深入研究的功夫,没有理论的思考,没有理论结合实际的本领,没有对中央精神的准确把握,是写不好的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们