首页 >> 党政院校 >> 头条
李景田:总结运用历史经验 开创全面从严治党新局面 —— 纪念中国共产党成立95周年
2016年07月05日 07:07 来源:《求是》 作者:李景田 字号

内容摘要:

关键词:历史经验;从严治党;马克思主义政党;思想建党;制度治党;党性;党章党规;执法不公;马克思主义;反腐倡廉

作者简介:

  核心要点:

  ■ 纵观党的历史,我们党之所以能够团结带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,关键在于党始终高度重视自身建设,坚持不懈加强党的建设,保持和发展马克思主义政党的先进性和纯洁性,确保党始终成为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

  ■ 我们党是由中国最优秀分子组成的。经过严格考验,把全社会优秀分子吸纳到党内来,并通过党这个大熔炉不断提高他们的政治觉悟和各方面素质,是党不断发展壮大、保持先进性和战斗力的重要前提,也体现了党的博大胸怀。

  ■ 坚持党要管党、从严治党,坚持改进作风、严惩腐败。党要管党、从严治党,是我们党的一贯方针;改进作风、严惩腐败,是从严治党的重要内容。从建党之初起,我们党就高度重视按照马克思主义政党的标准严格要求和管理党组织和党员干部。

  ■ 坚持思想建党与制度治党紧密结合,对全党来说,要突出理想信念教育和党性的培养锻炼,抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,引导广大党员干部补足精神上的“钙”。

  ■ 党的工作最坚实的力量支撑在基层,要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话中指出:“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”认真学习贯彻这一重要讲话精神,回顾党的历史,总结党的建设经验,对于新形势下加强党的建设,协调推进“四个全面”战略布局,谱写党的事业新篇章,具有重要意义。

  一、95年来党的建设的宝贵经验

  纵观党的历史,我们党之所以能够团结带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,关键在于党始终高度重视自身建设,坚持不懈加强党的建设,保持和发展马克思主义政党的先进性和纯洁性,确保党始终成为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。95年来党的建设经验非常丰富,主要有以下几个方面:

  把思想建设放在首位,坚持马克思主义指导地位,努力提高全党的马克思主义理论水平。这是我们党的鲜明特征和独特优势。1929年,古田会议确立了思想建党的原则,找到了一条在农民占人口大多数的国家建设工人阶级先锋队的路径。通过延安整风运动,确立了实事求是的思想路线,破除了把马克思主义教条化的错误倾向,提高了全党马克思主义水平。改革开放新时期,坚持思想建党不放松,大力推进理论武装和理论创新,成功回答了新的历史条件下如何从思想上建设党的问题,推进了马克思主义的中国化时代化大众化。党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想建党,提出坚定理想信念、补足共产党人精神之“钙”;认真学习马克思主义基本原理,学习中国特色社会主义理论体系;共产党员要树立高尚的道德情操,以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。理论武装取得新的显著成效,广大党员干部的理论水平和党性修养有了新的提高。95年来,正是由于有了强有力的思想建设,我们党才能始终保持思想上的先进性,才具有带领人民不断前进的强大精神力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11,.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们