首页 >> 党政院校 >> 头条
张宇:关于中国特色社会主义政治经济学的若干问题
2016年05月11日 08:50 来源:《国家行政学院学报》2016年第2期 作者:张宇 字号

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义;政治经济学;中国特色社会主义政治经济学;马克思主义政治经济学;马克思主义;马克思;恩格斯

作者简介:

  (中国人民大学,北京 1000872)

  [摘  要]社会主义政治经济学是关于社会主义经济制度及其发展规律的科学,是马克思主义政治经济学的重要组成部分。党的十一届三中全会以来,中国共产党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,不断丰富和发展马克思主义政治经济学,创立了中国特色社会主义政治经济学,其主要内容包括:关于中国特色社会主义经济的本质、关于社会主义基本经济制度、社会主义基本分配制度、社会主义市场经济、社会主义对外开放、中国特色社会主义经济发展等。

  [关键词]中国特色社会主义政治经济学;马克思主义政治经济学;发展

  [中图分类号]F0-0   [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2016)02-0045-06

  [作者简介]张宇,中国人民大学经济学院教授,中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员。

  在中共中央政治局就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八次集体学习时,习近平同志强调,要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。我们要以这一精神为指导,在理论与实践的统一和互动中不断深化对中国特色社会主义政治经济学的认识,推动中国特色社会主义政治经济学的发展。

  一、关于中国特色社会主义经济的本质 

  改革开放以来,人们对社会主义经济本质的认识不断得到深化和发展,这种深化和发展是从以下三个视角展开的:

  一是社会主义的目的。马克思和恩格斯认为,所谓的共产主义社会就是这样一个社会,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”[1]。斯大林提出了社会主义基本经济规律这一重要范畴用来概括社会主义经济的本质,即:“用在高度技术基础上使社会主义生产不断增长和不断完善的办法,来保证最大限度地满足整个社会经常增长的物质文化需要”。[2]毛泽东提出,“社会主义经济是为人民服务的经济”[3]邓小平根据社会主义初级阶段的实际对社会主义的本质做出了新的概括:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”[4]。十八大后,党中央提出的以人民为中心的发展思想,强调坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,进一步丰富发展了对社会主义目的认识。

  二是社会主义基本经济制度。马克思主义经典作家曾经从生产资料公有制、按劳分配和计划调节等方面阐述了社会主义经济制度的基本特征。改革开放以来,我国确立中国特色社会主义经济制度,其主要内容在《宪法》中有明确阐述:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”“国家实行社会主义市场经济。” 中国特色社会主义经济制度是对科学社会主义理论的继承和发展,阐明现阶段中国经济制度的根本性质,为中国特色社会主义的发展奠定了可靠的经济基础。

  三是社会主义的本质属性或本质要求。马克思和恩格斯曾经用“自由王国”、“有计划的自觉的组织”、“自由人的联合体”等来概括未来共产主义社会的本质要求。改革开放以来,我们党又提出了“党的领导是中国特色社会主义的最本质特征”、“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”、“维护和实现公平正义是社会主义的本质要求”、“共享是中国特色社会主义的本质要求”等重要论断,使我们对社会主义本质的认识更加全面和完善。

  上述三个方面从不同角度概括和反映了社会主义经济的本质,三者关系是内在联系不可分割的。社会主义的目的表明了社会主义制度的价值和意义,离开社会主义的目的,社会主义基本制度的建立和完善就失去了方向、意义和动力;社会主义基本制度则是实现社会主义目的的根本途径和社会主义的本质要求得以产生的客观基础,离开的社会主义基本制度,社会主义的目的和属性就成为无源之水、无本之木;社会主义的本质属性则是社会主义基本制度的表现形式和内在要求,离开了社会主义的本质属性,社会主义的目的的实现和社会主义基本制度的要求就无法得到保障。因此,社会主义的目的、制度和属性这三个方面是一个内在联系的不可分割有机整体。只有上述三个方面的有机联系中,我们才能完整准确地说明社会主义的本质特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们