首页 >> 党政院校 >> 头条
杨晶:以加快转变政府职能为核心深化行政体制改革
2014年04月02日 00:00 来源:《行政管理改革》2014年第3期 作者:杨晶 字号

内容摘要:加快转变政府职能、深化行政体制改革是全面深化改革的重要内容,在改革全局中处于重要位置。这些重大改革和重大问题都直接或间接关系到政府职能转变和行政体制改革。

关键词:职能;体制改革;改革;政府职能转变;审批

作者简介:

  当前,各地区、各部门正在深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署。加快转变政府职能、深化行政体制改革是全面深化改革的重要内容,在改革全局中处于重要位置。在中央党校举办的省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上,习近平总书记就全面深化改革和若干重要领域的改革作了重要讲话,李克强总理和其他中央领导同志就有关领域重大改革作了专题报告。这些重大改革和重大问题都直接或间接关系到政府职能转变和行政体制改革。我们一定要认真学习、深刻领会中央领导同志的讲话精神,这对于准确把握行政体制改革的方向和任务,至关重要。

  结合学习党的十八届三中全会决定和中央领导同志的讲话精神,围绕加快转变政府职能、深化行政体制改革问题,讲四个方面的问题。

  一、过去一年转变政府职能、深化行政体制改革取得显著成效

  改革开放以来,随着经济、文化、社会等各领域改革的推进,我们先后进行了7轮比较集中的行政体制改革。1982年,下放经济财政管理权限,扩大企业自主权。1988年,开始提出转变政府职能,裁减专业部门,推进政企分开。1993年,进一步改革计划投资、财政、金融管理体制,合并了一些机构,同时把一些专业经济部门转为企业。1998年,进一步撤并国务院机构,大幅精简人员编制。2003年,强调要全面履行政府职能,解决经济和社会“一条腿长、一条腿短”的问题。2008年,进一步强化政府社会管理和公共服务职能。2013年,启动了以转变政府职能为核心的新一轮改革。从时间上看,基本上五年一个改革周期,也就是每届政府换届时集中改一次。总体上看,这7次改革,成绩很大、成效明显,主要表现在:政府对微观经济运行的干预逐步减少,社会管理和公共服务职能不断加强;政府组织结构持续优化,机构设置和职责体系趋于合理;行政运行机制日渐完善,行政管理方式逐步转变;法治政府建设全面推进,依法行政不断取得新进展。取得这样的成绩,主要在于我们始终坚持从国情和实际出发,坚持行政体制改革与建立完善社会主义市场经济体制协调推进,坚持积极稳妥、循序渐进的改革步骤,注重长远目标和阶段性目标相统一,整体推进和重点突破相结合,改革的力度与发展的速度、各方面的承受程度相适应。三十多年不断深化的行政体制改革,为我国经济持续发展和社会全面进步提供了有力保障。

  在此,我重点谈一下第7次改革,也就是去年开始的一些重大改革。党的十八大和十八届二中、三中全会对深化行政体制改革作出全面部署,要求以政府职能转变为核心,简政放权,推进机构改革,完善制度机制,提高行政效率。新一届政府把加快转变政府职能、简政放权作为开门的第一件大事,接连出台了一系列重大举措。

  第一,简政放权取得重大阶段性成果。 新一届政府从实际出发、从自身改起,有序推进向市场、社会和地方政府放权。 一是 大力取消和下放行政审批等事项。2013年,李克强总理代表新一届政府在记者招待会上承诺,本届政府任期内,要将行政审批事项减少三分之一以上。当时统计的行政审批事项约1700项。一年来,我们把行政审批改革作为突破口,分批取消和下放行政审批等事项416项,修订了政府核准投资目录。 二是 减少合并了一批财政专项转移支付项目。集中开展专项转移支付清理整合,加大一般性转移支付力度,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目。 三是 改革工商登记制度,大幅降低创办企业的门槛。在广东深圳、上海自贸区等地开展工商登记制度改革试点,将“先证后照”改为“先照后证”,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制,将企业年检制度改为年度报告制度。自2014年3月1日起,这项改革在全国全面实施。 四是 设立上海自贸区,探索建立负面清单制度,对市场主体实行“法无禁止即可为”。此外,还制定了行业协会商会、科技、公益慈善、城乡社区服务等四类社会组织的登记管理改革方案,把原来的业务主管部门和民政部门双重登记制改为直接向民政部门依法申请登记。以上这些简政放权措施,社会反响很好,有效提振了市场信心,激发了社会投资创业的积极性。2013年,全国新登记注册各类市场主体1131.54万户,同比增长19.6%,比上年同期高出17.8个百分点,注册资本(金)11万亿元,同比增长49.2%。

  第二,政府机构改革稳步实施。 这项工作体现在两个步骤、两份文件、两个会议上。 第一步 是中央政府层面的改革。根据《国务院机构改革和职能转变方案》和国务院专题电视电话会议的安排,共撤掉4个正部级机构,减少2个国务院组成部门,完成了十几个部门的职能、人员、装备的划转,实现了铁路政企分开。同时,集中解决理顺了投资规划、食品安全风险监测和评估、出入境卫生检疫管理等40多个方面的职责交叉事项;整合检验、检测、认证机构,推进部门和系统内整合以及跨部门、跨行业、跨地区的整合;将分散在各相关部门的不动产登记职责集中,由国土部门承担,逐步做到登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台的“四统一”,为建立统一的不动产登记制度打下坚实基础。

  第二步 是加快推进地方政府职能转变和机构改革。各地按照党中央、国务院下发的《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》和国务院专题电视电话会议精神,稳步推进相关工作,进展势头很好。目前,各省(区、市)职能转变和机构改革方案正在陆续下发,省级政府机构改革工作将在今年一季度前基本完成,市县机构改革工作将在今年年内基本完成。

  第三,行政管理方式创新加快推进。 体现在以下几个方面: 一是 创新宏观调控方式。面对经济下行压力较大的情况,我们没有增加赤字、超发货币,而是积极创新宏观调控方式,明确守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,只要经济运行在合理的区间,就集中精力转方式、调结构,保持宏观政策基本取向不动摇。同时精准发力,适时适度进行预调和微调,提高宏观调控的针对性和协调性。 二是 将政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管,堵塞监管缝隙和漏洞,加大对违法违规者的处罚力度,努力做到“宽进严管”,着力营造公平竞争的市场环境。 三是 推广政府购买服务,国务院制定印发了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,并启动了试点工作,不少地方已经开始实践。

  第四,行政权力运行得到有效规范。 认真落实中央八项规定,严格落实国务院“约法三章”,着力解决群众反映强烈的“四风”问题。停止新建政府性楼堂馆所,清理超标办公用房,中央国家机关一般性支出压减5%,会议费比上年减少了52%,“三公经费”支出减少了35%。同时推进财政预算决算公开等政务公开,对财政资金的使用全过程、全方位跟踪审计,对权力运行形成了有力的监督制约。

  过去一年的行政体制改革,无论是涉及的范围,改革的力度,还是实际的成效,都超出了社会预期。特别是在去年世界经济持续低迷,发达经济体和新兴经济体增长乏力的情况下,我国仍然能取得7.7%的增速,应该说简政放权、转变职能起到了很大的促进作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
12.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们