首页 >> 党政院校 >> 原创专区
对外经济贸易大学举办“加快构建双循环新发展格局”全国博士后学术论坛
2021年09月27日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:对外经济贸易大学 字号
2021年09月27日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:对外经济贸易大学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年9月25日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会(留学人员和专家服务中心)主办,对外经济贸易大学人力资源处、国际经济贸易学院承办的“加快构建双循环新发展格局”全国博士后论坛在对外经济贸易大学诚信楼三层国际会议厅举行。

  对外经济贸易大学校长夏文斌、副校长洪俊杰,中国博士后科学基金会副理事长兼秘书长、人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰,《管理世界》杂志社社长李志军,以及来自多所高校和研究机构的博士后、对外经济贸易大学相关职能部门负责人、国际经济贸易学院师生代表100余人参加论坛。

  夏文斌在致开幕词时指出,这次以“加快构建双循环新发展格局”为主题举行学术研讨,与新发展阶段国家的战略基点和历史方位高度契合,体现了深远的大局观念和厚重的学术担当。他表示,博士后是富有创新活力的骨干人才力量,担负着建设创新型国家的重任,博士后研究人员,要积极投身于国家发展伟大实践中,坚持以国家发展的重大战略和关键问题为导向,以高度的责任心和专业精神,脚踏实地开展各项研究工作,把学术研究写在祖国大地上,为探寻中国未来社会发展的新动力和新趋势、为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。

  论坛举行了优秀论文颁奖仪式。本次论坛组委会共收到来自中国科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学等24所知名高校及研究机构博士后投稿论文37篇,经组委会组织业内专家审议评定,共评选出3篇优秀论文。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红、党委书记曹小勇分别主持上、下半场论坛主题演讲。在上半场的论坛主题演讲中,《管理世界》杂志社社长李志军,以“响应号召把论文写在祖国大地上”为主题阐述了博士后如何进行论文选题、如何讲好中国故事、如何把好文章优先发表在中文期刊上的观点;南开大学经济学院院长盛斌,通过录制视频,以远程会议形式,围绕“经济双循环价值链视角”论题阐述了双循环的背景、内涵和意义等内容;对外经济贸易大学副校长洪俊杰、北京大学全球治理研究中心副主任兼秘书长和博士后办公室主任范德尚分别在下半场论坛作演讲,洪俊杰从全球GDP增速分化出发,分析了背后原因,并提出创新知识产权保护、打造贸易竞争优势、发展数字经济、构建中国特色的开放型经济理论体系等思考;范德尚以“百年变局背景下全球治理面临的几个问题与思考”为题,从全球治理层面思考分析了当下世界变局问题。

  下午举行了以“博士后的科学管理”为主题的圆桌论坛。对外经济贸易大学人力资源处副处长(挂职)李青武教授主持论坛。商务部研究院对外贸易研究所所长梁明,《经济研究》杂志编辑部主任金成武,《世界经济》杂志编辑部主任毛日昇,《财贸经济》杂志编辑部主任王振霞,《国际贸易问题》杂志编辑部主任崔鑫生,安徽财经大学国际经济贸易学院院长邢孝兵,科技部火炬中心党委办公室(人事处)干部徐珂欣,对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易学系主任荆然等相继发言,发言嘉宾围绕博士后培养的定位、成长发展、科研发表、管理的经验及体制创新等内容畅所欲言,建言献策,为推进我国博士后科学管理提供了有益启示。

  本次大会下设五个分论坛,分别以“中国特色社会主义理论新发展、高水平对外开放与全球经济治理、中国经济高质量发展的理论及实践、现代金融财税体系建设与供给侧结构性改革、现代化流通体系与绿色发展”为主题,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长毛捷、杨杭军,政治经济学系主任陈福中副、国际贸易学系主任荆然、经济学系主任徐朝阳分别主持分论坛,23名博士后进行了论文宣讲、分享了论文主要观点。

  本次全国博士后论坛,旨在推动针对高水平对外开放与全球经济治理、中国经济高质量发展的理论及实践等问题的深度学术思考,为国家经济发展重大战略提供学术支撑,同时推进我国博士后人才培养和管理提质增效。

  (对外经济贸易大学/供稿)

  

作者简介

姓名:对外经济贸易大学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们